Главная » Статьи » Новости » Политика

ООН: Иран подтвердил намерение участвовать в переговорах по Сирии
Иран подтвердил намерение участвовать в женевских переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, несмотря на напряженные отношения с Саудовской Аравией, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам визита в Тегеран.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации в воскресенье, де Мистура провел переговоры с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и его заместителем Хусейном Абдоллахияном и "проинформировал собеседников относительно подготовки к предстоящим женевским переговорам".

"Он получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров", — говорится в заявлении пресс-службы.

Отмечается, что соответствующие заверения спецпосланник ранее получил в ходе визита в Саудовскую Аравию 5 января. Перед Тегераном де Мистура провел консультации в Эр-Рияде, Дамаске, Бейруте и Анкаре. В ближайшее время, как ожидается, де Мистура проинформирует генерального секретаря ООН.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar