Главная » Статьи » Новости » Политика

Политолог: США разочарованы -российская молодежь желает видеть РФ суверенной державой.
В статье для LifeNews политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме, опубликованные в книге Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».

Мицкевич посвятила монографию взглядам и настроениям молодого поколения русских. В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.

"Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе, через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России»", - пишет политолог Домрин.

На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».

"Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути. И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделают", - резюмирует автор.

Сара Мендельсон опубликовала рецензию на данную книгу. В 90-е годы она вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID). Сегодняшние выводы по исследованию Мицкевич Мендельсон неожиданно огорчили.

"Двадцать лет назад, - когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы… У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии»", - цитирует политолог Мендельсон.
"Макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…", - иронизирует Домрин.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar