Главная » Статьи » Новости » Политика

Ливийцы изгнали Правительство национального единства из Ливии
Визит в Ливию Файеза Сарраджа, премьера будущего Правительства национального единства/согласия (ПНС), с самого начала не удался. Начавшись с акции протеста в аэропорту Мисураты, этот дипломатический вояж закончился нападением на кортеж Сарраджа на Прибрежном шоссе и срочной эвакуацией обратно в Злитен. Только вмешательство Всеобщего национального конгресса (ВНК) из Триполи позволило организовать для делегации ПНС обратный коридор в Мисурату, чтобы позволить им вылететь в Тунис, так как все КПП в Злитене, Триполи и Мисурате были перекрыты боевиками.

Более того, демонстрация скорби после взрыва ИГ* в лагере береговой охраны, унёсшего жизни более 120 человек, могла закончиться для Сарраджа линчеванием, либо атакой смертника. Уже в Злитене его встречала вооружённая демонстрация протеста против «политической пропаганды» ООН, как называют здесь «Правительство национального единства», созданное под руководством Мартина Коблера.

После того как Саррадж посетил траурную палатку, его кортеж на пути в Мисурату попал под шквальный огонь и был вынужден возвратиться обратно, однако демонстранты пошли на штурм городской администрации. Пути отхода также оказались заблокированы. КПП Дуфания в Мисурате и восточные ворота в пригороде Триполи Таджуре перекрыли вооружённые бригады.

Однако Саррадж побоялся остаться в Злитене на ночь, несмотря на то, что его охрана предприняла меры предосторожности. В частности, похитила члена городского совета по имени Абдул Салам Ашор, который выступил против пребывания Сарраджа в Злитене, назвав его «нежелательным лицом в городе».

ВНК провело переговоры с демонстрантами, чтобы «остановить кровопролитие», и обеспечило коридор в Мисурату. От взрыва в аэропорту его спасли местные силы безопасности, которые заподозрили машину скорой помощи и начали за ней погоню. Смертник выехал из Злитена вслед за кортежом Сарраджа, однако был вынужден взорваться в одном из районов Мисураты.

Приключения Сарраджа в Ливии красноречиво живописуют ту криминально-феодальную раздробленность, которая после свержения Каддафи превратила Ливию в лоскутное одеяло враждующих террористических анклавов и племенных городов-государств. Если самому Сарраджу полутайно удалось прибыть на поминки в Злитен, то приехавшему чуть позже председателю ВНК Нури Абу Сахмейну это сделать так и не удалось – его попросту не впустили в город спецслужбы самого Сарраджа. Тогда возникает закономерный вопрос: каким образом Саррадж собирается строить «национальное единство» в Ливии, если один его краткосрочный визит на родину спровоцировал такое насилие?

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar