Главная » Статьи » Новости » Политика

Bloomberg назвал ошибки Пентагона, подобные отправке ракеты на Кубу
Случай с ошибочной доставкой ракеты Hellfire на Кубу вместо США свидетельствует о неэффективности военной логистики Пентагона, более того, подобные провалы происходят с вопиющей частотой, пишет колумнист Bloomberg, специалист по вопросам национальной обороны Тобин Харшоу.

"Никто никогда не хвастался эффективностью Пентагона, но даже при этом всем, кто пытался защитить провалы логистики и расточительность министерства обороны, было чудовищно стыдно", — отмечает Харшоу.

Обозреватель Bloomberg приводит несколько примеров нерациональных трат военного ведомства США. Так, в декабре аналитики новостной компании ProPublica составили список американских проектов в Афганистане, которые специальное подразделение, контролирующее программы по восстановлению страны, считает сомнительными или ненужными. Общая сумма проектов составила 17 миллиардов долларов. В свою очередь Счетная палата США пришла к выводу, что половина имущества логистической службы Пентагона на 14 миллиардов долларов устарела или не нужна. Еще один пример – сообщения СМИ о том, что Пентагон "не может найти" груз оружия на сумму 500 миллионов долларов, отправленный в Йемен.

Харшоу полагает, что эти случаи еще можно списать на неразбериху войны в Афганистане, Ираке и Йемене, но отправка Hellfire в страну, находящуюся под санкциями США, — очевидный сигнал о перекосах в Пентагоне. Автор приводит ряд других ошибок, допущенных министерством обороны.

В прошлом году военная лаборатория в Юте разослала почтовой службой FedEx споры сибирской язвы по всей стране и в несколько иностранных государств. Через несколько месяцев аналогичный скандал разразился из-за разосланных по ошибке образцов бубонной чумы.

В сентябре 2013 года военный подрядчик "потерял" в Афганистане и на пути в США несколько беспилотников, стоимостью 500 тысяч долларов каждый. Спустя почти 250 дней они случайно были обнаружены в Техасе.

В 2014 году частная компания, которая получила контракт на 305 миллионов долларов на доставку личных автомобилей военнослужащих, возвращающихся в США из других стран, не смогла найти часть из них в системе. Подавшие на компанию в суд семьи военных утверждали, что из 27 тысяч автомобилей 70% пропали или запаздывали.

В 2006 году четыре носовые ракетные части были по ошибке отправлены на Тайвань вместе с электрическими предохранителями для ядерных межконтинентальных баллистических ракет.

В 2007 году бомбардировщик B-52 несколько часов летал над территорией США, как выяснилось позже, с установленными шестью ядерными боеголовками. В докладе, который позже был рассекречен, Пентагон оправдывался, что ВВС страны не могут следить за сотнями компонентов ядерного арсенала.

В 2014 году из-за нехватки ключей для установки ядерных боеголовок на межконтинентальные баллистические ракеты техники трех американских баз отправляли ключи друг другу через курьерскую компанию FedEx.

Подводя итоги, Харшоу отмечает, что ни один из законопроектов об аудите Пентагона так и не был принят конгрессом, а от нового бухгалтерского программного обеспечения мало толка.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar