Главная » Статьи » Новости » Политика

В НАТО предложили не «обниматься с русским медведем», а показать ему силу
После завершения холодной войны американцы решили, что российский военный потенциал похоронен и списали Россию со счетов как главную угрозу безопасности в Европе. Решительное «вмешательство» Москвы в украинский и сирийский конфликты показало их неправоту. Российские провокаторы и «зеленые человечки» все больше тревожат НАТО и Пентагон. Сегодня в США считают, что пора «прекратить обниматься с русским медведем» и проявить бдительность и твердость, сообщает Christian Science Monitor.

По окончании холодной войны американцы понадеялись, что «проблема безопасности в Европе» решена навсегда, но недавние «набеги» России на Украину и Сирию заставили их в этом усомниться. Теперь риторика американских политиков звучит иначе, пишет Christian Science Monitor.

Верховный Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО, генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Соединенные Штаты слишком долго «обнимались с русским медведем». Настало время жестких мер, считает он.

Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и «высококачественной» подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с «бывшим противником по холодной войне».

Некоторые расценили его призыв к возрождению былой вражды как «паникерство», пишет CSM. Россия действительно «вторглась» в Крым, использовала провокаторов, проводила тайные операции и даже прибегла к помощи «собственных сил Красной армии» на Украине.

Но в американском оборонном ведомстве все же не считают, что Москва всерьез готовится провести свои танки через Фульдский коридор.

Тем не менее призыв генерала Бридлава указывает на изменение во взглядах американских стратегов, отмечает в прошлом посол США на Украине и директор Центра комплексных операций Национального университета обороны Джон Хёрбст.

«Думаю, справедливо будет отметить, что, если бы Бридлав высказался в этом ключе 6-8 месяцев назад, Белый дом заставил бы его взять свои слова обратно» и смягчить риторику. «Однако сейчас, как среди нашего военного командования, так и в администрации, произошла перемена в подходах».

Перемена эта во многом обусловлена недавним вмешательством России в сирийский конфликт, равно как и «агрессией в Крыму и на Украине», куда Кремль отправил «сеять разрушение» солдат в военной форме без знаков отличия, так называемых «зеленых человечков», напоминает CSM.

После этих событий американское видение России изменилось «кардинально и стремительно». «Мы отказались от [установки] «Россия – побежденный враг», и не просто побежденный, а абсолютно сраженный», - заявил Кристофер Хармер, который с 2005 по 2008 отвечал за стратегическое планирование в Пентагоне.

«Мы думали, что своей любовью сможем втянуть их в НАТО, а наши объятия сделают их ответственным государством», - поведал Хармер об американском заблуждением.

И хотя, невзирая на «вмешательство» в украинский и сирийский конфликты, Москва едва ли направит свои танки в Балтику, уверены американские военные эксперты, политика Кремля все же вызывает опасения.

Ведь в Эстонии и Литве 25% населения – русские, так что Владимир Путин может спокойно прибегнуть к тому же аргументу, что он использовал на Украине: оправдать «вторжение» защитой русского населения и послать солдат в гражданском в зону конфликта, развязав тем самым «гибридную войну».

«Не думаю, что это возможно, - заключил Хёрбст, - но я бы оценил вероятность [подобного сценария] в диапазоне от 5 до 15%», - все же добавил он.

При этом заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф обращает внимание на реальную опасность, которая исходит от России. По его мнению, Соединенные Штаты должны больше всего опасаться агентов-провокаторов и секретных операций с участием «зеленых человечков». «Вот, где действительно таится угроза», - убежден он.

Для борьбы с российскими «зелеными человечками» Манкофф также предлагает увеличить военный контингент США в Европе, вернувшись таким образом к «старому доброму сдерживанию» времен холодной войны.

«Я думаю, логика сдерживания – [стратегии], которая просуществовала всю холодную войну, - по-прежнему актуальна. Нам вряд ли придется вести боевые действия, если Россия поймет, что у нас есть возможности и готовность выполнить свои обязательства перед нашими союзниками по НАТО».

В этом подходе есть одна загвоздка, отмечает издание: даже если министерство обороны «наиболее щедро финансируемое» в правительстве США, американские войска «скудны».

Впрочем, как заметил Манкофф, одного лишь военного присутствия США все равно недостаточно, чтобы защитить Европу от российских провокаторов. Важно «развивать способность сопротивляться [российскому вмешательству] в потенциально уязвимых странах, делая их сети более устойчивыми к проникновению, проливая свет на сомнительные финансовые потоки, способные подорвать работу финансовых институтов этих стран, или же разоблачая партии или движения, которые могут преследовать тайные цели».

Есть и хорошая новость. Хёрбст считает, что Россия не сможет долго беспокоить США. «Внутриполитические проблемы все отчетливее дают о себе знать в России. Они приведут к изменениям в весьма агрессивной внешней политике» Кремля, надеется бывший посол.

Московская элита уже начинает разочаровываться в стратегии Путина, особенно в его экономической политике, считает он. Поэтому Россию ждет «либо смена политики, либо лидера».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (09.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar