Главная » Статьи » Новости » Политика

Российский «Бук-М3» против американского ATACMS
В 2016 году части и соединения российской армии будут усилены новым противовоздушным комплексом средней дальности «Бук-М3». Таким образом, будут значительно повышены возможности войск по поражению баллистических и аэродинамических целей. Американские войска имеют на вооружении единственный оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS. Предлагаем сравнить характеристики двух комплексов и выяснить, есть ли у американской ракеты ATACMS хоть какие-то шансы против нового российского ЗРК.

Российский зенитно-ракетный комплекс принадлежит к знаменитому семейству «Бук», которое не нуждается в особом представлении. ЗРК поступил на вооружение советских войск в самый разгар холодной войны, а сейчас нести службу продолжают его различные модификации. Новый «Бук-М3» отличается от предшественников даже внешне, поскольку его ракеты теперь находятся в транспортно-пусковых контейнерах. Ракеты стали меньше, но по своим характеристикам превосходят все существующие аналоги. Размеры, собственно, позволили увеличить число ракет на пусковой установке до шести.

Ракета 9Р31М ЗРК «Бук-М3», по данным разработчика, способна эффективно поражать все существующие аэродинамические цели, в том числе и высокоманевренные. Речь идет о самолетах, вертолетах, беспилотниках, а также о тактических баллистических и стратегических крылатых ракетах. 9Р31М может действовать в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Самое главное, что новая ракета способна поражать не только воздушные цели, но и наземные и надводные объекты, то есть, по сути, тоже является ОТРК, как и американский ATACMS.

«Бук-М3» оснащен новейшим радиолокатором подсвета и наведения, который позволяет обнаружить все существующие ракеты стран Североатлантического альянса. Телепловизионная система обеспечивает захват и сопровождение целей в автоматическом режиме в любых погодных условиях, днем и ночью. Российские конструкторы оснастили «Бук-М3» инерциальной системой управления, которая основана на принципе полной автономности. Таким образом, боеприпас не нуждается в дополнительном целеуказании во время полета.

Государственные испытания «Бук-М3» наглядно продемонстрировали, что его ракеты эффективно поражают цели, летящие со скоростью 3 км/c. При этом скорость полета ракеты ATACMS не превышает 1,5 км/с. При этом вероятность поражения воздушных объектов российским ЗРК достигла индекса 0,9999. Из этого можно сделать вывод, что у американского оперативно-тактического комплекса ATACMS просто нет шансов против «Бук-М3».

Американские конструкторы тоже работают над развитием своего оперативно-тактического ракетного комплекса, однако их усилия в основном направлены на усовершенствование боевой части ракет. При этом большая часть работ была приостановлена еще два десятилетия назад, так что сейчас американские войска располагают откровенно устаревшими ОТРК. Российские оружейники также уделяют первостепенное внимание боевой части: ракеты «Бук-М3» оснащены заостренными стержнями, которые поражают даже конструкции из титановых сплавов.

Таким образом, новый российский зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» по всем параметрам превосходит единственный американский наземный оперативно-тактический комплекс ATACMS.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (09.01.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar