Главная » Статьи » Новости » Политика

Взрыв в КНДР: пять вопросов об испытаниях бомбы в Северной Корее
КНДР 6 января сообщила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. В том же заявлении КНДР отметила, что не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет. Международное сообщество незамедлительно осудило действия Пхеньяна. Что необходимо знать об испытаниях, проведенных Северной Кореей?

В чем разница между водородной и атомной бомбой?
Водородная бомба является более мощным оружием, чем атомная бомба, принцип действия которой основан на расщеплении тяжелых радиоактивных элементов вроде урана или плутония на более мелкие атомы. При взрыве водородной бомбы используется реакция термоядерного синтеза легких элементов в тяжелые, например водорода в гелий, что сопровождается выбросом колоссального количества энергии. Источником этой энергии являются процессы, аналогичные тем, что протекают на Солнце и других звездах. Чтобы запустить термоядерную реакцию, в водородной бомбе используется атомный заряд. Это позволяет также увеличить мощность устройства и усиливает радиоактивное заражение.

Зачем Северной Корее испытывать водородную бомбу?
С 2005 года, когда КНДР признала наличие ядерного оружия, она провела три испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах. Их мощность, по оценкам российских спецслужб, не превышала 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что эти бомбы были сделаны с использованием плутония. 10 декабря 2015 года лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о наличии у страны водородной бомбы, которую она готова привести в действие для защиты суверенитета. Технология производства термоядерной бомбы намного более сложная, что, при успешном проведении испытания, означало бы существенное продвижение северокорейской ядерной программы.

Действительно ли у КНДР есть водородная бомба?
Эксперты скептически относятся к заявлениям Северной Кореи о проведении испытания водородной бомбы, однако не исключают такой возможности. Окончательные выводы могут быть сделаны через несколько дней, когда специалисты в области вооружений проанализируют пробы воздуха, а также изучат данные о характере сейсмической активности в месте проведения испытания. Тем не менее, даже подобный анализ не сможет гарантировать на 100% достоверность выводов о том, была ли испытанная бомба водородной или обычной ядерной, считает заместитель директора Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета доцент Артем Лукин.

Если это не водородная бомба, то что?
По данным разведки Южной Кореи, озвученным в парламенте страны, мощность взрыва составляла около 6 килотонн в тротиловом эквиваленте, в то время как нижний предел мощности термоядерных зарядов — сотни килотонн в тротиловом эквиваленте. Невысокая мощность взрыва может объясняться неудачным испытанием водородной бомбы, считает эксперт по атомной энергетике Александр Уваров. Однако, по его словам, более вероятно, что КНДР испытала обычную ядерную бомбу с целью отработки технологий создания компонентов полноценного термоядерного заряда.

Есть ли опасность для российских регионов?
После сообщений об испытании водородной бомбы в Северной Корее, Роспотребнадзор проверил радиационный фон на территории Российской Федерации и заявил о его абсолютной стабильности. Представитель Гидрометцентра в Приморье отметил, что "опасности для Приморья, да и для других территорий быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает".
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar