Главная » Статьи » Новости » Политика

США провоцируют новый масштабный конфликт — в Корее.
В ответ на предполагаемые испытания Пхеньяном водородной бомбы Штаты спешно начали настраивать против КНДР ближайших соседей – Южную Корею и Японию. Уже обсуждается развертывание на корейском полуострове сил стратегического реагирования США. Звучат и угрозы введения санкций. В Белом доме эти меры называют «защитой союзников в регионе». Однако на деле шаги Вашингтона неизбежно приведут к началу нового масштабного конфликта, который может иметь необратимые последствия для всего мира.

После заявлений Северной Кореи об успешных испытаниях водородной бомбы Штаты заметно занервничали. Помимо публичного осуждения действий КНДР глава Госдепа Джон Керри уже провел переговоры со своими союзниками в регионе — главами МИД Южной Кореи и Японии, отметив необходимость «совместной реакции мирового сообщества», передает Reuters.

Более того, Сеул и Вашингтон обсуждают развертывание на корейском полуострове сил стратегического реагирования США. А в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Барак Обама договорился сотрудничать по санкциям против КНДР. Этот вопрос планируется поднять на уровне ООН.

Президент США назвал ядерные испытания Северной Кореи «подлыми действиями, угрожающими региону и мировому сообществу». Обама подчеркнул, что США примут меры «для защиты своих союзников в регионе», сообщает агентство Киодо.

Несмотря на то, что эксперты пока не подтвердили, что сейсмическая активность в КНДР стала результатом испытаний водородной бомбы, Штаты уже начали активизироваться в регионе, угрожая Пхеньяну всеми доступными способами.

Свои действия они называют «защитой союзников и мирового сообщества», как бы игнорируя тот факт, что ближайшим соседям Северная Корея и не угрожала. Предупреждения были адресованы, в первую очередь, Штатам, а раздражающим фактором послужили военные учения, которые США, вопреки недовольству Пхеньяна, регулярно проводят на корейском полуострове.

Разумеется, заносчивость Северной Кореи вызывает беспокойство, в том числе у России — ведь мы имеем с КНДР общую границу. Однако в Совете Федерации напомнили, что 10 лет назад на голосовании в Генассамблее ООН за принятие резолюции в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) из 174 стран против нее выступили только две — КНДР и… США!

То есть Штаты, предполагая наказать Пхеньян на уровне ООН, сами подают пример безответственности. Огромная держава, обладающая мощным ядерным потенциалом и регулярно проводящая военные маневры в непосредственной близости от КНДР, удивляется, когда власти Северной Кореи пытаются дать понять, что способны защитить себя. Причем сигнал этот адресован именно США — с соседями Пхеньян готов решать конфликты мирным путем.

И в этой ситуации наблюдать за поведением США вдвойне любопытно. Очевидно, что наращивание военной агрессии у границ КНДР не приведет к деэскалации обстановки. Напротив, активизация Штатов у корейского полуострова может вызвать явное неудовольствие не только КНДР, но и Китая, который находится в непосредственной близости от Северной Кореи. А втягивание в конфликт Южной Кореи и Японии, несомненно, прибавит им проблем — прикрывая Штаты, они принимают первый удар на себя. И в Вашингтоне это прекрасно понимают.

Штаты действительно могли бы содействовать в решении назревающей проблемы и проявить лидерские качества. Но не наращиванием военной активности, а дипломатическими шагами. Например, на уровне ООН. Для начала Штатам следовало бы первыми принять резолюцию о запрещении ядерных испытаний и тем самым показать пример Северной Корее, а уже потом требовать введения санкций.

К слову, Совет Безопасности ООН уже собрал срочное заседание, на котором предполагается выработать меры в связи с поведением Северной Кореи. Так что у США появляется реальный шанс проявить благоразумие, предотвратив начало нового серьезного конфликта, который в случае неосторожных шагов может иметь необратимые последствия для всего мира.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.01.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar