Главная » Статьи » Новости » Политика

Мир возмущен испытаниями в КНДР, но сделать ничего не может
Представители властей всех ядерных держав, все профильные международные организации осудили испытание оружия массового поражения, проведенное в среду Северной Кореей. Однако, предупреждают эксперты, у мирового сообщества сейчас практически нет никаких рычагов, чтобы надавить на КНДР, – миру придется обойтись лишь резкими заявлениями в адрес северокорейских "товарищей".

"В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин "поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию, в случае если информация об испытаниях подтвердится".

По мнению российского МИД, если факт проведения испытания подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН.

"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", — говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в среду на сайте ведомства.

"В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", — сказано в сообщении.

Со схожими заявлениями выступили представители всех ядерных держав и ведущих международных организаций.

"КНДР заявила сегодня о проведении испытания водородной бомбы. Ядерное испытание КНДР, если его факт подтвердится, является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление", — говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, поступившем в распоряжение агентства Sputnik.
"Я настоятельно призываю КНДР в полной мере осуществлять все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ", — отметил он.

"Ядерные испытания, объявленные Северной Кореей, подрывают региональную и международную безопасность, это явное нарушение резолюций СБ ООН. Я осуждаю продолжение Северной Кореей программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также ее угрожающую риторику", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он призвал Пхеньян полностью соблюдать международные обязательства. "Северная Корея должна полностью и необратимо прекратить программы по разработке ядерного оружия и баллистических ракет так, чтобы это можно было проверить, и начать кредитоспособные и настоящие переговоры по денуклеаризации", — заявил генсек НАТО.

Ожидается, что новость о северокорейских испытаниях будет обсуждена на заседании Совета Безопасности ООН, которое пройдет вечером в среду. Кроме того, сразу ряд организаций и официальных лиц призвали возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

Что испытала КНДР, пока точно не известно

Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. По данным сейсмологов, в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо в КНДР произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила 5,1 балла. После этого власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородного оружия.

"В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это испытание водородной бомбы представляет собой новый, более высокий этап в развитии наших ядерных сил", — говорится в заявлении, распространенном посольством КНДР в России.

Впрочем, заверили северокорейские власти, "КНДР, как ответственная страна-обладатель ядерным оружием, не будет применять ядерное оружие первой, если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет".

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar