Главная » Статьи » Новости » Политика

МИД КНР: Россия и Китай создадут новую модель международных отношений
Все мы уже прекрасно понимаем, что Россия совершила серьёзный разворот в сторону Востока. К тому же, успехи российского лидера на ближневосточном поприще окончательно вывели из равновесия Запад. Вот и принялись Россия и Китай «ковать железо, пока горячо»…

Долгие годы западные аналитики делали предположения о том, что связи Москвы и Пекина стоят немного, потому что они строятся чисто как «брак по расчету», но в последнее время ситуация в корне изменилась. И, в какой-то степени, робкое движение навстречу друг к другу, всё-таки привело к возникновению «евразийского колосса» (правда, не с одной столицей, а с двумя).

Признаки устойчивого укрепления и развития российско-китайского партнерства весьма заметны. Обмен президентскими визитами и присутствие на празднованиях годовщин двух стран (при весьма заметном отсутствии западных лидеров) демонстрирует их общую «изоляцию», скажем так, в современных условиях, а также общую историю катастрофических потерь в колоссальном «пожарище» Второй мировой войны.

Теперь пришло время говорить об общем будущем для Москвы и Пекина. «Страны будут работать с международным сообществом в целях построения новой модели развития международных отношений и взаимовыгодного сотрудничества, направленной на восстановление и поддержание регионального и международного мира и стабильности», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По ее словам, Китай высоко оценил новую стратегию национальной безопасности России и имеющиеся в ней позитивные утверждения об отношениях между двумя странами.

Естественно, выгода здесь взаимная и приплетать сюда разговоры о продаже русской земли китайцам (а также корейцам, японцам) и о том, что мы потеряем Дальний Восток, не стоит. Их следует отнести к страшилкам, которые имеют под собой чисто пропагандистское обоснование: сорвать сотрудничество с нашими азиатскими соседями.

Да, пусть Китай пока и наблюдает за тем, как Путин развертывает свою сирийскую стратегию, а также за связанными с этим беспокойствами и беспорядками на Западе, многие китайские дипломаты, конечно же, настаивают на проведении Пекином классической политики выжидания (сидеть на заборе и смотреть, как тигры дерутся). Однако не исключено, что Китай готов будет вмешаться для наведения порядка в регионе, в который когда-то были «влиты» существенные инвестиции.

Стоит понимать (прежде всего, на Западе), что в различные периоды истории сотрудничество между Россией и Китаем достигало очень высокого уровня. Одним из его результатов стало основание Коммунистической партии Китая. Почему же тогда нельзя сказать, что сейчас мы готовы к новому «пику» российско-китайских отношений…

Увеличившаяся террористическая угроза, которая в Китае названа «угрозой всему человечеству» может оказать достаточное давление для укрепления этого, крайне важного для геополитики, евразийского противовеса!
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar