Главная » Статьи » Новости » Политика

Пхеньян угрожает Вашингтону войной
«Дайте только повод, и мы немедленно нанесем ответный удар!». Примерно так звучит накал риторики Пхеньяна в сторону США. Об этом свидетельствует передовица главного СМИ Северной Кореи КНДР, органа ЦК Трудовой партии Кореи, газеты Rodong Sinmun :«Наша страна развернет беспощадную священную войну в ответ на малейшую провокацию со стороны Соединенных Штатов».

Поводом к нервной реакции Пхеньяна стали военные учения, которые проводят США и Южная Корея в непосредственной близости от границ Северной Кореи. Ежегодные плановые маневры Пентагона были восприняты Пхеньяном исключительно как угроза. Кроме того, в КНДР считают, что своими действиями в регионе Вашингтон ставит Корейский полуостров на грань ядерного конфликта.

Причем впервые за последние годы Пхеньян достаточно сдержан в своих угрозах и больше рассчитывает на дипломатическое решение кризиса. Он предлагает принять конкретные меры для разрядки напряженности и обеспечения мира и стабильности в этом взрывоопасном регионе. От США требуется прекратить только прекратить демонстрацию военной силы, отозвать войска и пообещать впредь не проводить учений без согласования со всеми странами региона, а не только Сеулом. Вашингтон также обвиняют в том, что он намеренно провоцирует конфликт, поскольку на самом деле выступает против воссоединения обеих Корей, вопреки своим обратным заявлениям на различных саммитах и в СМИ
Не только корейцы, но и аналитики считают, что Вашингтону следует «отказаться от проведения военных маневров без каких-либо предварительных условий, чтобы избавить Корейский полуостров от угрозы войны».

Есть претензии у КНДР и к властям Южной Кореи, которые не спешат, по их мнению, «положить конец политике конфронтации с соотечественниками на Севере и прекратить участие в военных маневрах с внешними силами». Но Сеул слишком зависим от США, и вряд ли осмелится пойти против воли Белого дома, поэтому все попытки Пхеньяна установить добрососедские отношения пока остаются без ответа со стороны юга.

Не стоит забывать, насколько спокойствие между США и КНДР эфемерно. Дело в том, что после обе страны и так фактически находятся в состоянии войны. Воруженный конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора. Вашингтон и Пхеньян не имеют дипломатических отношений. Для того, чтобы война вспыхнула снова достаточно самой малой искры недопонимания в переговорах и мир получит еще одну «горячую точку».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar