Главная » Статьи » Новости » Политика

FT о политических рисках 2016 года: Китай и Британия готовят сюрпризы
Большинство событий ушедшего года были огромной неожиданностью для аналитиков, а значит, не стоит полагаться и на то, что в 2016 году ситуация в мире будет развиваться последовательно и логично, пишет Financial times.

По мнению автора статьи, в первую очередь сюрпризов стоит ждать от Китая, который за последнюю четверть века прославился чрезвычайно бурной экономикой и настолько же скучной политикой. В этом году благодаря начатой президентом Си Цзиньпином кампании по борьбе с коррупцией внутренняя ситуация в стране может измениться. От власти отстраняются наиболее влиятельные и богатые люди, причем все это происходит на фоне экономического спада. И хотя со стороны официальная политика Китая кажется вполне спокойной, вероятность противодействия властям растет, так что положение лидера Китая может оказаться под угрозой.
Большое потрясение в этом году ждет Европу, если Британия проголосует за выход из Евросоюза. На сегодняшний день идея Европейского союза весьма непопулярна. ЕС переживает экономические трудности, он политически разобщен, поскольку страны никак не могут договориться о единой стратегии решения проблемы беженцев. Сложившаяся ситуация явно не создает благоприятную почву для британского референдума, отмечает издание.

Что касается выборов президента США, здесь аналитики надеются на преемственность и закономерность, исключая вероятность победы Дональда Трампа. Однако такие оценки не учитывают тот факт, что взлет Трампа является симптомом неких фундаментальных перемен в США. Согласно результатам опроса, он является фаворитом на роль кандидата от республиканцев, а это, по мнению автора статьи, само по себе стало бы политическим потрясением.

К положительным сюрпризам наступающего года издание относит вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев ИГ (запрещена в России) будет терпеть серьезные военные неудачи. Скорее всего, это случится в Ираке и Сирии, и не исключено, что этот процесс распространится дальше в Ливию и в Северную Африку. Но при этом, если ИГ лишится участков своей центральной территории, у него будет больше стимулов наносить ответные удары в виде терактов в Европе, заключает издание.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar