Главная » Статьи » Новости » Политика

СМИ: палач ИГ сумел бежать из Британии, будучи отпущенным под залог
Британец Сидхартха Дхар, известный также под именем Абу Румайза и, предположительно, ставший палачом террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), сумел отправиться в Сирию, несмотря на подозрения в пособничестве терроризму и на то, что по условиям освобождения под залог у него должны были изъять паспорт, сообщает Би-би-си со ссылкой на собственные источники.

"Многие думают, что под маской в новейшем видеоролике ИГИЛ скрывается именно он", — приводит телерадиокорпорация слова источника.

По его словам, Дхар, отпущенный под залог после задержания по подозрению в пособничестве терроризму, покинул Британию в 2014 году. Если личность палача ИГИЛ подтвердится, британским властям придется отвечать на множество "неудобных" вопросов относительно того, каким образом Дхару удалось покинуть территорию Великобритании, если по условиям залога он должен был сдать свой паспорт. "Теневой" министр внутренних дел Энди Бернэм, в частности, уже призвал провести расследование того, что он назвал "серьезным проколом в безопасности".

Про Дхара известно, что он жил в лондонском районе Уолтемстоу – одном из наиболее "мусульманских" районов столицы. Он воспитывался как индуист и до своего обращения в ислам зарабатывал на жизнь сдачей в аренду на праздники надувных замков-батутов. После обращения в ислам он быстро радикализировался и стал членом запрещенной в Великобритании организации "Аль-Мухаджарун".

Сестра Дхара, посмотрев видеоролик ИГИЛ, опознала брата по голосу, однако сама видеосъемка ее не убедила до конца, что человек в маске – это именно он.

Помимо Дхара, ИГИЛ в своем видеоролике запечатлела маленького мальчика, одетого в камуфляж и говорящего с британским акцентом об убийстве "неверных". Телеканалу Channel 4 удалось найти в Лондоне человека, узнавшего в мальчике своего четырехлетнего внука Ису Дэра. По словам Генри Дэра, Ису с собой в Сирию привезла его дочь Грейс Дэр, известная среди исламистов как Хадиджа. Примечательно, что Грэйс Дэр, которой сейчас 24 года — выпускница католической школы и воспитывалась как христианка до перехода в ислам. В Сирии она вышла замуж за джихадиста из Швеции, известного под именем Абу Бакра.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar