Главная » Статьи » Новости » Политика

День начала операции РФ станет в Сирии праздником, считают сирийцы в России
Л. КАНДАКЖИ: Здравствуйте. В эфире программа «За рубежами», в студии Лина Кандакжи, и со мной – уполномоченный по внешним связям Общества граждан сирийского происхождения в России Фаиз Хавала. Здравствуйте, Фаиз.

Ф. ХАВАЛА: Добрый день!

Л. КАНДАКЖИ: Мы подводим итоги 2015 года. Каким он был для Вас, и какое Вы можете определить главное событие в России и в Сирии?

Ф. ХАВАЛА: На самом деле, самое главное событие – это продолжение войны. Надеюсь, что ещё есть время, и в следующем году мы поставим точку в этой войне в Сирии. Самое яркое события для меня – это решение России вступить в эту войну на стороне нашей армии, чтобы покончить с чумой XXI века – терроризмом. В первую очередь, это террор на нашей территории, который разгуливает там уже на протяжении пяти лет. Поэтому самое яркое событие – это дата 30 октября, которую мы уже называем днём борьбы с терроризмом.

Л. КАНДАКЖИ: Это самое яркое событие для сирийцев, или это и для России может быть самым ярким событием?

Ф. ХАВАЛА: Мне кажется, тот терроризм, который охватывает Сирию на протяжении пяти лет, угрожает не только Сирии. В принципе, он угрожает всему миру, а поскольку там, к сожалению, очень много выходцев из России и стран СНГ, то в первую очередь он угрожает народу России.

Л. КАНДАКЖИ: Скажите, может ли быть такое, что 30 октября станет в Сирии национальным праздником?

Ф. ХАВАЛА: Между нами, мы уже выдвигаем этот вопрос. Мне кажется, это будет две даты – 30 октября и дата, когда мы поставим точку в войне с террором на территории Сирии, а значит, это будет его конец и во всём мире.

Л. КАНДАКЖИ: А кого бы Вы назвали человеком года?

Ф. ХАВАЛА: Первый или второй?

Л. КАНДАКЖИ: Давайте начнём с первого.

Ф. ХАВАЛА: Первым останется наш президент Башар Асад по той простой причине, что он на протяжении пяти лет всеми своими силами защищает свой народ. А второй, или даже на одном уровне – это президент России Владимир Владимирович Путин.

Л. КАНДАКЖИ: У них, наверное, меняется место – первый, второй, первый, второй.

Ф. ХАВАЛА: Пусть они между собой договорятся, кто будет стоять с правой стороны, а кто – с левой.

Л. КАНДАКЖИ: Скажите, изменилось ли в этом году отношение к Путину в Сирии?

Ф. ХАВАЛА: Не в этом году. Отношение было очень хорошим с момента прихода президента Путина во власть, и в первый раз, и во второй. Тем более, после начала у нас войны мы всегда смотрим на Россию и на президента Путина как на спасителя.

Л. КАНДАКЖИ: А что-то вообще изменилось после начала операции России в Сирии? Я видела фотографии из Тартуса, где был многомиллионный митинг: люди выходили с флагами России, с портретами Владимира Путина. Это только сейчас, или так было и раньше?

Ф. ХАВАЛА: Так было и раньше, потому что наш народ уверен, что отношения между нашими странами не родились только сегодня. Они существуют очень давно, и даже не со времён Советского Союза, а гораздо раньше. Даже в Османской империи, если кто-то не знает, в школе было изучение русского языка. Могилы очень многих, которые погибли тогда, при Османской империи, до сих пор находятся в Сирии, например, в одной церкви в городе Хомс. Поэтому отношения между нами начались не сегодня, не вчера и даже не пять лет назад, когда была так называемая Арабская весна. Отношения между нами очень глубокие, а особенно яркими стали во времена Советского Союза: очень много наших граждан женилось на русских женщинах. У нас уже есть и второе, и третье поколение. Такие отношения уже никогда нельзя будет просто так разорвать, и они останутся хорошими, добрыми.

Л. КАНДАКЖИ: С относительно недавних пор в Сирии в школах стали изучать русский язык. Насколько мне известно, в начальных классах его изучают даже вместо английского или в дополнение к английскому. А кто преподаёт? Мне всегда было интересно.

Ф. ХАВАЛА: На сегодняшний день преподают наши местные учителя, которые в своё время заканчивали в Советском союзе или России вузы. Мало того, могу сказать, что есть много кадров, которых я называю «декабристами» — это женщины, которые вышли замуж за сирийцев и до сих пор живут там и держатся, хотя уже пять лет идёт война.

Как мы знаем, большинство из них, 98 или 99 процентов, имеют высшее образование, и у них есть возможность обучать русскому языку не только в школах, но и в вузах. Все их дети разговаривают, читают и пишут на русском языке, помимо арабского.

Л. КАНДАКЖИ: То есть Россия не предоставила новые кадры, туда специально не привозили преподавателей, филологов? Обошлись сами?

Ф. ХАВАЛА: Для начала – да, обошлись сами. Но в будущем мы хотим, чтобы уровень изучения русского языка у нас был такой же, как здесь. У нас, как я уже говорил, есть наши специалисты, но мы прекрасно знаем, что здесь уже новый способ обучения русскому языку, новые тенденции, новые направления. Вот это нам нужно. Поэтому, конечно, без помощи Министерства образования мы не обойдёмся.

Между прочим, русский язык вошёл не только в программу школ, но и вузов. Уже открыты целые факультеты и специальности по русскому языку.

Л. КАНДАКЖИ: Конечно, как мы уже отметили, для Вас главное событие года – это операция ВКС России в Сирии. А что ещё Вы бы отметили, связанное не только с Россией или Сирией, а вообще мировое событие? Может быть, два-три события, которые были наиболее яркими в этом году.

Ф. ХАВАЛА: На самом деле, очень много всего яркого, но всё равно, к сожалению, связанного с войной в Сирии. Допустим, теракты, которые происходили в разных местах мира. Мы очень сожалеем об этом, потому что там страдают только мирные люди. Поэтому мы желаем, чтобы эта игра, в которую играют США и их союзники с террором как основным способом инвестиций в экономике, закончилась раз и навсегда. Чтобы мир снова распространялся по всему миру, чтобы сбылась наша надежда на то, что Совет безопасности ООН исполнял свою основную функцию – сохранение мира и стабильности по всему миру. К сожалению, с момента распада Советского Союза и окончания холодной войны США чувствуют себя милиционером по всему миру, они никогда не выполняют международное законодательство, а просто делают то, что хотят, ради своих интересов.

Л. КАНДАКЖИ: Я думаю, что мы ещё не все отошли от трагедии над Синайским полуостровом, когда произошёл теракт в российском самолёте. Как это освещали в Сирии и как вообще там к этому отнеслись?

Ф. ХАВАЛА: Естественно, в Сирии это было очень больно для всех, потому что мы всегда считаем, что любая беда народа России – это наша беда. Поэтому было очень жалко. Поскольку я общался с сирийцами, которые проживают там, то знаю — первое, о чём там сказали, это то, что это целенаправленный теракт против России за её действия, направленные на уничтожение террористов.

Л. КАНДАКЖИ: Для кого-то этот год был очень тяжёлый, он был яркий на события, но события довольно печальные. Особенно это касается последних месяцев года. Скажите, а что-то хорошее в этом году Вы можете вспомнить? Положительное, доброе?

Ф. ХАВАЛА: Ну, поскольку в Сирии уже пять лет продолжается война и действия террористов, то хорошее и надёжное – это опять дата 30 октября. Это дало нам надежду, не только для Сирии, но и для всего мира. Немного осталось до конца этого года, и надеемся, что мы навсегда его забудем, вычеркнем из нашей жизни.

Очень много мы платили кровью на протяжении этих пяти лет, очень много погибших на совести террористов, которые якобы хотели устроить какое-то «Исламское государство». Поэтому, к сожалению, пока война не закончена, нет никаких ярких положительных событий.

Самое яркое событие заключается в том, что мы будем стоять, будем воевать до конца. И не мы одни сегодня стоим: с нами стоит Россия, стоят страны БРИКС, стоит арабский народ, все зависимости от их правителей.

Л. КАНДАКЖИ: Большое спасибо! Фаиз, всё-таки Новый год. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим слушателям в новом 2016 году.

Ф. ХАВАЛА: Миру – мир.

Л. КАНДАКЖИ: Спасибо! В студии была Лина Кандакжи. Это программа «За рубежами», и со мной был уполномоченный по внешним связям Общества граждан сирийского происхождения в России Фаиз Хавала.

Ф. ХАВАЛА: Спасибо и с Новым годом!
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.01.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar