Главная » Статьи » Новости » Политика

Аваков предлагает на три месяца остановить работу украинских судов
Глава МВД Украины Арсен Аваков предлагает на три месяца остановить работу судов на Украине для формирования новой судебной системы.

"Никто, уж извините, не помрет — и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения — согласятся потерпеть!", — написал министр в понедельник в Facebook.

Он считает, что властям нужно провести радикальную реформу судов и заменить весь судебный корпус. "Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом", — написал Аваков.

Власти Украины проводят судебную реформу и реформу прокуратуры. Для реформирования судебной системы планируется внести изменения в Основной закон. Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября внес в Раду проект конституционных поправок в рамках реформы. Документ получил положительную оценку Венецианской комиссии. Вместе с тем международные эксперты высказали ряд замечаний.

Внесение изменений в Конституцию предполагает специальную процедуру. Сначала документ направляется на экспертизу в Конституционный суд. В случае позитивного заключения депутаты в ходе двух сессий должны поддержать документ в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов). Конституционный суд Украины 12 января начнет рассмотрение проекта изменений в Конституцию по реформированию судебной системы.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.01.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar