Главная » Статьи » Новости » Политика

Эксперт: Саудовская Аравия спровоцировала саудовско-иранский кризис
Саудовская Аравия намеренно спровоцировала кризис в отношениях с Ираном, но тем самым показала важность договоренностей мирового сообщества и Ирана по ядерной программе, считает президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC) Трита Парси.

В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как демонстранты напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. Демонстрации были вызваны казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия являются давними противниками в регионе.

"С точки зрения саудовцев, геополитические тенденции в регионе противоречили их интересам на протяжении более чем десятилетия, и подъем Ирана, а также решение США вести переговоры с Ираном по его ядерной программе, были лишь дополнением к панике саудовцев. За намеренной провокацией в виде казни ан-Нимра, вероятно, стоял расчет саудовцев создать кризис, а может быть, даже войну, которая, как они надеялись, смогла бы вновь изменить геополитическую траекторию региона к пользе Саудовской Аравии", — заявил Парси в понедельник.

По его словам, Саудовская Аравия хорошо знала, что казнь ан-Нимра вызовет возмущение в регионе и ухудшит отношения с Ираном. "Непростительный поджог посольства Саудовской Аравии в Иране, в свою очередь, предоставил Эр-Рияду прекрасный предлог для разрыва дипломатических отношений с Тегераном и для подрыва руководимой США дипломатии в Сирии и Йемене", — считает Парси. Саудовская Аравия неоднократно угрожала торпедировать переговоры по урегулированию в Сирии и Йемене, если за стол переговоров будет приглашен Иран. В конечном счете Иран был приглашен к участию в венском процессе по урегулированию в Сирии по настоянию других участников.

"С точки зрения США, дестабилизирующие действия саудовцев — это оправдание ядерной сделки, заключенной с Ираном в 2015 году. Одной из главных выгод этого соглашения, о которой умолчали представители администрации Обамы, было то, что соглашение помогло снизить зависимость Америки от Саудовской Аравии. Разрешив ядерное противостояние и вернувшись к переговорам с Ираном, Америка расширила свои возможности в регионе", — добавил эксперт. По его словам, Саудовская Аравия пытается втянуть США в свою вражду с Ираном. "Но, очевидно, что Вашингтону будет лучше, если он сможет сыграть сбалансированную роль между Саудовской Аравией и Ираном, и не будет брать на себя ответственность, полностью поддерживая безрассудные эскапады Саудовской Аравии", — добавил Парси.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.01.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar