Главная » Статьи » Новости » Политика

BI рассказал о способах контроля ИГ над мирными гражданами
Издание Business Insider выяснило, каким образом "Исламское государство" (запрещено на территории России) не дает мирным гражданами беспрепятственно покинуть занятые боевиками территории.

"Как сообщают местные жители, которым известно, как обстоят дела на занятой боевиками территории, ИГ усилило меры безопасности вдоль границ своего "халифата", чтобы не дать людям сбежать", — пишет BI.

В частности, люди, проживающие в сирийском городе Ракка, который де-факто стал столицей "Исламского государства", вынуждены регистрироваться у нового правительства, чтобы боевики могли вести учет населения. Кроме того, местные жители сообщают, что исламисты конфискуют у них паспорта.

Один из местных жителей, отказавшийся назвать свое имя, дал интервью BI. Он объяснил, что ему все еще удается выбираться из Ракки и возвращаться в нее с помощью контрабандистов, однако его семья вынуждена оставаться в городе.
"Они не разрешают покидать город женщинам младше 45 лет и мальчикам моложе 19 лет. А после заявления, что они хотят зарегистрировать всех городских мальчиков моложе 14 лет, люди очень боятся, что их завербуют, и хотят уйти", — рассказал он.

Житель другого сирийского города, Дайр-эз-Зауру, представленный как Фикрам, заявил Business Insider, что ИГ окружило в том числе некоторые территории, занятые правительством, чтобы перекрыть для людей пути к отступлению.

"На подконтрольной террористам территории есть только одна дорога, по которой мирные жители могут уйти, и они (боевики — ред.) открывают ее в определенные дни и в определенные часы", — объяснил Фикрам. Он также добавил, что населению Дайр-эз-Заура запрещено вывозить из города личные вещи — в частности, домашние принадлежности.

Сирийский активист Али Лейли прояснил для BI некоторые детали относительно того, при каких условиях граждане все-таки могут покинуть этот город. "Иногда людям разрешают уезжать в Дамаск, чтобы получить там медицинскую помощь, но перед этим они пишут расписку о том, что вернутся в Дайр-эз-Заур и продолжат лечение там", — сообщил он. Жители других городов на занятых ИГ территориях описывают похожую ситуацию.

BI также ссылается на репортаж газеты The New York Times о ситуации в городе Мосуле. Там каждый, кто собирается уехать, должен назвать боевикам имена своих родственников, которые могут поручиться за возвращение того или иного местного жителя. Если человек не возвращается, родственников арестовывают.

По данным BI, все эти ограничения привели к тому, что местные жители пытаются покинуть занятую боевиками территорию, используя разные хитроумные схемы.

"Сотни жителей Дайр-эз-Заура, особенно молодые люди, через секретные маршруты контрабандистов сбежали в Турцию, а оттуда в Европу, некоторые из них еще в Турции, — рассказывает Али Лейли. По его словам, люди бегут "от ада", с которым они были вынуждены там столкнуться.

Некоторые люди в попытках сбежать полагаются на контрабандистов, некоторые же — на самих боевиков ИГ. Одна из женщин, выросших в Ракке, была втянута в ряды ИГ и попросила своего друга — члена группировки — помочь ей и ее сестре выбраться. Боевик смог провести их через контрольные пункты ИГ, не вызвав подозрений.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.01.2016)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar