Главная » Статьи » Новости » Политика

ФСБ помешала двум калининградцам совершить госизмену
Два жителя Калининградской области намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота.

Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ России. Если бы эту деятельность не пресекли оперативники ведомства, калининградцы могли бы пойти под суд по статье о государственной измене.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ, один из фигурантов имеет военное образование, долго служил по контракту и в начале 90-х был уволен из Вооруженных Сил СССР. В круг его знакомых и друзей входят военнослужащие в отставке из числа однокурсников.

Второй фигурант, в прошлом - гражданин Украины, также имеет военное образование, несколько лет проходил службу в Военно-морском флоте России.

Оба познакомились с иностранными гражданами благодаря своему увлечению поисковыми работами на местах Первой и Второй мировых войн. Граждане Латвии и Литвы осуществляли сбор данных в военной сфере, используя свою деятельность по раскопкам на местах Великой Отечественной войны в качестве прикрытия.

Иностранцы вели поиск культурных и исторических ценностей на основании имевшейся у них информации о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии перед их депортацией с образованной территории Калининградской области.

"Единомышленники", имевшие общие интересы, поддерживали тесное знакомство, в том числе и через интернет. Граждане соседних стран расположили к себе жителей региона и убедили оказывать помощь за денежное вознаграждение.

- Под предлогом получения дополнительных сведений относительно расположения военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтийского флота, калининградцы намеревались собрать и передать интересующие иностранцев данные в военной сфере, не осознавая, что это информация ограниченного доступа, которая создает угрозу нанесения ущерба безопасности Российской Федерации в Балтийском регионе, - подчеркнули в пресс-службе регионального УФСБ.

Оперативники выяснили, что жители области собирали и хранили сведения ограниченного доступа, не имея намерения использовать их против безопасности Российской Федерации. Однако их действия создали условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ "Государственная измена". Так что пока оба отделались лишь официальными предостережениями о недопустимости действий, создающих условия для совершения госизмены.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar