Главная » Статьи » Новости » Политика

Историк ЦРУ: разведка СССР нанесла США огромный ущерб в холодной войне
В годы холодной войны Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) вербовало сотни агентов из СССР, Кубы и других стран социалистического блока, которые, как потом выяснилось, работали на коммунистические разведывательные службы, пишет обозреватель журнала American Thinker Рик Моран.

"Масштаб провала разведывательной работы был огромным, учитывая, что то большое количество дезинформации, которую передавали двойные агенты, использовалось для информирования высшего политического руководства и развития политики", — отмечается в материале.

По данным бывшего официального аналитика-историка ЦРУ Бенджамина Фишера, масштабную дезинформационную деятельность на протяжении десятков лет вели почти 100 агентов ЦРУ в Советском Союзе (а затем и в России), на Кубе и в Восточной Германии. Высшее политическое руководство США получало все это время ложные разведывательные данные.

"Во время холодной войны ЦРУ делало ставку на закон больших чисел, вербуя двойных агентов в "промышленных" масштабах, и управление множество раз вводили в заблуждение", — цитирует издание Бенджамина Фишера.

В результате разведывательная работа была в значительной степени провалена, но на это в ЦРУ почти не обращали внимания, отмечает историк. В ведомстве не могли выявить двойных агентов и их дезинформацию, которая была нацелена на оказание влияния на американских политиков. Также положение дел нанесло управлению серьезный ущерб, говорится в статье.

Фишер утверждает, что руководство ЦРУ расценивало контрразведку как "нечто несущественное". Надзорные комиссии конгресса также оставили это вопроса без внимания, не требуя реформирования действующей системы проверки на благонадежность.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.01.2016)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar