Главная » Статьи » Новости » Политика

США обманули Израиль
Несмотря на обещания президента Барака Обамы прекратить шпионить за своими союзниками, оказалось, что АНБ продолжает слежку за деятельностью официальных лиц Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Еще два года назад президент США Барак Обама объявил о сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров руководителей дружественных государств,к которым относится и Израиль.

Однако, выяснилось, что в обход обещаний прекратить любую разведывательную деятельность, американские спецслужбы, по указанию Белого дома, не стали отключать или изымать «цифровые импланты», внедренные в международные системы связи руководителей Израиля. В число «изгоев» также вошел президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, который тоже попал под продолжение программы слежения АНБ.

Поводом продолжить слежку стало то, что в администрации президента США посчитали — полученная информация могла быть полезной для переговоров с израильским премьер-министром, который был против соглашения по иранской ядерной программе. Обама принял решение, что слежка за некоторыми руководителями Израиля, включая Нетаньяху «отвечает интересам обеспечения национальной безопасности» США.

Учитывая изменение ситуации на Ближнем Востоке и ухудшение взаимоотношений с Тель-Авивом, на фоне которого Израиль пошел на более тесное сближение с Россией, Вашингтон осознал, что стремительно теряет влияние в регионе. Все это склонило Белый дом вернуться к тем правилам международной игры, к которым он привык – то есть полному отсутствию правил в угоду собственной выгоде и стремлении доминировать в любой ситуации, не взирая на партнерские обязательства. США подводили союзников всегда и везде.

Этот шпионский скандал, точнее его продолжение, может лишь усугубить американо-израильские отношения и еще сильнее поменять векторы в ближневосточном регионе. Тель-Авив окончательно перестал верить Вашингтону, а значит, начнет искать новых союзников, которых, кроме России, у него найти вряд ли получится, поскольку еврейское государство со всех сторон окружено исключительно враждебно настроенными к нему мусульманскими странами.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar