Главная » Статьи » Новости » Политика

Томенко: Главный инвестор Украины — не МВФ, а украинцы на заработках
Самым главным инвестором для Украины являются не иностранные доноры, а соотечественники, выезжающие за границу на заработки, то есть «заробитчане», считает вице-спикер Верховной рады Николай Томенко, недавно покинувший фракцию «Блок Петра Порошенко».

Страна «одной ночи»: главное — успеть вовремя смыться

По мнению Томенко, у украинских властей отсутствует стратегическое мышление: «Мы живем в стране не одного дня, а одной ночи, потому что, видите, у нас в администрации президента ночью любят собираться, и парламент — ночью принимать бюджет, а желательно делать это днем».

Отсутствие стратегии все больше загоняет страну в долговую яму, вынуждая урезать социальные расходы. «Да, есть много вопросов с МВФ. Та же Грузия, которая нас учит, отказалась от подходов МВФ. Убедила, что она будет увеличивать пенсии и заработные платы. И Венгрия, и многие другие страны… Больше того, скажу я вам, меня достали эти кредиты. Друзья, ну зачем? МВФ — не главный инвестор Украины, главный внешний инвестор — это наши люди на заработках, потому что они перечисляют больше чем МВФ и не ставят условий. В 2013 году они перечислили почти 10 млрд долларов, в 2014 году — 7,6 млрд долларов. Это официальные данные Нацбанка Украины. Вот наш инвестор. И грустный инвестор. Потому что мы их не здесь трудоустраиваем, а они там работают», — поделился вице-спикер в эфире украинской радиостанции «Ера Медіа».

Впрочем, судя по тем слухам, которые распространяются в парламентских кулуарах, какая-то стратегия у правительства Арсения Яценюка все же есть. «Знаете, почему возникла идея, что правительство не меняют до марта-апреля? Как у нас в кулуарах говорят, те кредиты и транши, которые мы получим, можно уже будет поделить до марта-апреля. А если уже и не будет очередного транша, то можно уже и уйти из правительства», — отметил Томенко. Сам он находит недопустимым то обстоятельство, что на Украине работает правительство «одного процента»: «Если вам один процент доверяет, надо самим бежать с должностей, потому что это плохо кончится».

Украинцы — за гранью выживания

Вице-спикер Рады уверен, что Украина могла бы позволить себе в 2016 году поднять социальные стандарты, но парламент, который представляет собой «остатки советской Верховной рады и чего-то олигархического», на это не пошел. Проблема непрофессионализма украинских законотворцев — на поверхности: «Видите, как парламент работает: кто-то кого-то выносит, кто-то кому-то морду бьет, так и работает парламент».

«Чтобы улучшить качество жизни, надо посчитать примерно минимум норм и думать, и как его компенсировать. Средняя же зарплата рассчитывается и по тому, что вы и 50 тысяч можете получать, и 20 тысяч, и минималку — 1378 гривен на сегодняшний день. Поэтому речь идет реально о 4-4,5 тысяч, с которыми, на мой взгляд, можно было бы абсолютно спокойно на минимальную систему пенсий и зарплат выйти», — подчеркнул Томенко.

По его словам, это позволило бы решить проблемы со сбором налогов и рабочими местами и простимулировало бы национальную экономику. «Я не раз привожу примеры с моими инициативами восстановить нормальную деревообрабатывающую отрасль на Украине, я защищаю украинскую экономику. А правительство ветирует мои законопроекты, говоря, что не довольны румынские или польские производители. У меня вопрос: «Вы что?! В румынском или польском правительстве работаете?!» — негодует депутат. Также в центре внимания политика оказалась и проблема украинских аграриев, которые «требуют честности» в налогах, полагая, что их вынуждают продать свои земли по низкой цене земельным олигархам. Единственной их надеждой на спасение от массового банкротства остается вето президента страны.

«Вот посмотрите, что заложено в бюджет: заложена минимальная заработная плата в 1378 гривен, потом с 1 мая 72 гривны добавляется и с 1 декабря 100 гривен добавляется. Я подсчитал, что в среднем людям предложили жить в день на 2 доллара, и то — я думаю, что эти расчеты неверны, так как я исходил из курса 24,1 в среднем гривны за доллар, но я считаю, что он будет выше. А чиновники, кстати, ходят и говорят, что они не могут на это выжить, и они, кстати, себе заложили больше. Вот меня спрашивают: «Как быть честным полицейским меньше чем на 10 тысяч гривен?». При чем я не критикую их, я просто проезжаю тут мимо и постоянно вижу, что они — парень и девушка — в основном, кофе пьют в машине. Машина неплохая, симпатичная… То есть пенсионеры на 1378 гривен или на полторы тысячи могут выжить, какому-то простому человеку — можно выжить, а полицейский — только на 10 тысяч, а прокурор - вообще, на 30 тысяч. А если 29 тысяч получит, то он ненормальный прокурор. А остальное население тогда — нормальное?» — задался он риторическим вопросом.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.12.2015)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar