Главная » Статьи » Новости » Политика

Война и мир — 2015: главные события уходящего года по версии ФАН
Уходящий год не принес планете ни мира, ни процветания, а лишь увеличил хаос и тревогу за будущее. Тогда как для России, отнюдь не изолированной от дешевеющей нефти и международного терроризма, год 2015 стал, похоже, очередным этапом общенационального сплочения, сосредоточения силы и духа. И речь не только о собирании внутренних энергий — наша страна становится новым центром притяжения сил международных. Это и переход на новый уровень сотрудничества с рядом бывших союзных республик, и укрепление связей с Китаем, Ираном, Индией, другими странами Востока. Это и военная помощь Сирии.

Давайте вспомним десять событий, с которыми вошел в российскую историю 2015 год.

Год в ЕАЭС

1 января вступил в действие договор о создании Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии это объединение стало общим экономическим пространством, требующим единой или согласованной экономической политики.

Общее экономическое пространство строится на принципе четырех «свобод»: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. За год в рамках ЕАЭС состоялась полная отмена ограничений на общем рынке труда для граждан стран-членов ЕАЭС, что означает отмену квот и разрешений на трудоустройство, признание дипломов об образовании при найме на работу граждан этих стран, отмену ограничений на социальные гарантии, пенсионное обеспечение и медицинское страхование.

В перспективе — создание валютного союза внутри ЕАЭС и соглашение с Евросоюзом об образовании общей зоны свободной торговли. Около 40 стран уже проявили интерес к созданию зон свободной торговли с ЕАЭС: среди них Вьетнам, Израиль, Индия, Египет и др.

«Минск-2»

12 февраля главы России, Германии, Франции и Украины подписали декларацию о комплексе мер по выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине. Документ из 13 пунктов предусматривает незамедлительное и полное прекращение огня в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, мониторинг и верификацию выполнения соглашений экспертами ОБСЕ.

Вслед за этим, в соответствии с декларацией, Верховная рада Украины должна была принять необходимые законодательные акты для помилования и амнистии лиц, участвовавших в событиях в Донбассе, обеспечить освобождение и обмен военнопленных «всех на всех», провести конституционную реформу в целях децентрализации власти и принять постоянное законодательство об особом статусе «отдельных районов».

Несмотря на то, что, по большей части, «Минск-2» остался не выполнен и был пролонгирован на будущий год, февральские переговоры «нормандской четверки» дали Донбассу передышку в боевых действиях — интенсивность обстрелов и боестолкновений снизилась, республики получили возможность налаживать мирную жизнь.

«Немцов мост»

27 февраля в самом центре Москвы был убит оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Несколько пуль догнали его ночью на Большом Москворецком мосту, по которому он прогуливался в сопровождении 23-летней украинской модели.

Немцов вел активную оппозиционную деятельность, обвинял российское руководство в развязывании войны на Украине, призывал общество к протестам и смене власти. Буквально перед убийством Немцов выступил на радио «Эхо Москвы», где в очередной раз высказал свои обвинения в адрес Кремля и рассказал о предстоящем протестном марше.

Случившееся вызвало огромный международный резонанс, преступление осудили лидеры ряда стран, включая Великобританию и Германию, а Европарламент назвал гибель Немцова «самым громким политическим убийством в новейшей истории России».

По подозрению в убийстве были задержаны жители Чечни Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев и Эскерханов являются ветеранами КТО на Северном Кавказе, воевавшими против боевиков.

Представители несистемной либеральной оппозиции скептически восприняли сообщение о ходе следствия, хотя оно еще не окончено. Поклонники Немцова пытались сделать из Москворецкого моста мемориал имени покойного, переименовав его в «Немцов мост», но власти Москвы под давлением общественного мнения им этого не позволили.

Боевая мощь и «Бессмертный полк»

9 мая на Красной площади в Москве прошел незабываемый Парад в честь 70-летия Великой Победы, явивший миру новейшую боевую технику российского производства, среди которой — боевые машины семейства «Армата», ракетные системы и комплексы, в том числе баллистическая ракета «Ярс» и система С-400 «Триумф». В пешей части парада приняли участие расчеты нескольких армий мира, в том числе Белоруссии, Армении, Азербайджана, Индии, Монголии и Китая.

Праздник был несколько омрачен тем, что от визита в Москву воздержались европейские лидеры, а также президенты США, Израиля, Турции, Японии, обеих Корей.

Зато сразу после Парада во всех крупных городах России прошла акция «Бессмертный полк», на которую вышли десятки тысяч людей с портретами родственников, воевавших против фашизма в Великой Отечественной войне. В Москве по Тверской улице в сторону Кремля двигалась нескончаемая людская река с портретами фронтовиков — такого массового участия в праздновании 9 Мая не было уже много лет. Около 500 тысяч человек во главе с президентом страны прошли в московской колонне «Бессмертного полка». Акция прошла и в некоторых других странах — бывших союзных республиках, включая Украину, и даже в США.

Удары по ИГ

30 сентября в ответ на обращение президента Сирии Башара Асада к Кремлю Россия начала на территории этой арабской страны операцию Воздушно-космических сил против террористических группировок, включая запрещенное Верховным судом «Исламское государство». Целями российских авиаударов стали базы, штабы и военные склады террористов, а впоследствии также — нефтебазы и колонны нефтяных цистерн, увозящих контрабандную сирийскую нефть в сторону Турции и Ирака.

После начала российских бомбардировок сирийская армия перешла в наступление на позиции боевиков и освободила значительную часть захваченных территорий. Действия российских ВКС поддерживаются с земли и с моря зенитными комплексами и военными кораблями. Авиабазу помогают охранять российские морские пехотинцы, десантники и артиллеристы.

7 октября первое боевое применение успешно выдержали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям на территории Сирии. А 8 декабря, уже из Средиземного моря, удары крылатыми ракетами по позициям террористов нанесла подводная лодка «Ростов-на-Дону», подтвердив высокую боеспособность отечественной боевой техники. Эти удары резко повысили ставки России на геополитической арене и, наряду с действиями ВКС в Сирии, способствовали возвращению нашей страны в разряд мировых сверхдержав.

Смерть над Синаем

31 октября в результате теракта на борту российского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом погибли 224 человека — экипаж и российские туристы, возвращавшиеся домой после отдыха на Красном море. Эта трагедия повлекла за собой прекращение пассажирского авиасообщения и туристического обмена с Египтом.

Оставшиеся туристы в плановом порядке были возвращены домой. Российские власти пообещали туроператорам помочь в возмещении убытков от несостоявшихся туров в Египет. Многие туристы перебронировали купленные ранее путевки в Египет на турецкое направление, но и оно вскоре было закрыто из-за обострения отношений России и Турции на почве российского военного участия в Сирии.

Удар в спину

24 ноября над территорией Сирии турецким истребителем был сбит бомбардировщик Су-24М ВКС России, выполнявший боевую задачу по борьбе с террористами. В результате атаки погиб пилот Олег Пешков, штурман Константин Мурахтин спасся. В ходе поисково-спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий — морпех Александр Позынич. Российский президент Владимир Путин назвал «ударом в спину» этот акт немотивированной агрессии со стороны Турции, в результате чего взаимодействие с Анкарой резко сократилось.

В частности, было объявлено о приостановке с 1 января 2016 года безвизового режима с Турцией, заморожены совместные деловые проекты, а МИД РФ выступил с рекомендацией гражданам не посещать Турцию «в связи с возросшей террористической угрозой».

Новые горизонты энергетики

25 ноября был запущен в работу четвертый блок Белоярской АЭС в Свердловской области с реактором БН-800 на быстрых нейтронах. Это событие, без преувеличения, является шагом России в будущее на самом актуальном для человечества энергетическом направлении. В перспективе реакторы на быстрых нейтронах способны гарантировать нашей стране столетия «энергетического суверенитета». Номинальный уровень мощности энергоблока после запуска в промышленную эксплуатацию составит 880 МВт.

3 декабря энергоблокада Крыма, устроенная украинскими экстремистами во главе с деятелями непризнанного «меджлиса крымских татар» Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым путем подрыва 20—22 ноября в Херсонской области нескольких опор ЛЭП, была прорвана после запуска первой линии энергомоста с Кубани на полуостров. Для участия в старте первой очереди электромоста Крым посетил президент России Владимир Путин. Полное переключение Крыма на российскую энергосистему планируется к маю 2016 года.

Екатерина Чалова
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar