Главная » Статьи » Новости » Политика

В Израиле обеспокоены песнями украинского депутата о Гитлере
Распространенная в сети видеозапись, на которой украинский депутат и командир добровольческого батальона МВД Украины "Луганск-1" Артем Витко прославляет лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — тревожный сигнал украинской демократии остальному миру, пишет обозреватель Jerusalem Post.

"Адольф Гитлер вместе с нами, Адольф Гитлер в каждом из нас, и орел с железными крыльями придет на помощь в нужное время", — поет Витко, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако еще только на прошлой неделе, выступая перед кнессетом, президент Украины Петр Порошенко извинялся за участие украинцев в холокосте, пишет обозреватель, отмечая, что лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко назвал эти комментарии Порошенко "унижением украинцев", поскольку кнессет не признает голодомор геноцидом украинского народа.

Неоднозначное отношение украинских политиков к нацистским преступлениям времен Второй мировой войны вызвало негативную реакцию у израильских общественников. "Даже если мы и не удивлены заявлениями Ляшко, мы, тем не менее, в шоке от его странных и неуместных сравнений и отрицаний исторических фактов", — заявил главный раввин Украины Яков Дов Блайх.

"Видеозапись, на которой член украинского парламента поет песню, восхваляя Гитлера, подчеркивает чрезвычайно глубокую проблему в современной украинской демократии, проявляющуюся в усилиях этой страны (и других стран посткоммунистической Восточной Европы, особенно Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии) переписать историю Второй мировой войны и холокоста", — заявил профессор Эфраим Зурофф из Центра Симона Взиенталя. По его мнению, тот факт, что украинские власти "уважают группы, которые активно участвовали в убийствах евреев во время холокоста, создает почву для таких отвратительных инцидентов".

Парламент Украины 9 апреля принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "Волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.12.2015)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar