Главная » Статьи » Новости » Политика

La Stampa назвала три главные коалиции и их цели в Сирии на 2016 год
В 2016 году в Сирии и Ираке будет происходить поединок между тремя военными коалициями, преследующими противоположные цели, пишет обозреватель итальянской газеты La Stampa Маурицио Молинари.

"Наиболее крепкая в военном отношении коалиция — во главе с Россией Владимира Путина включает в себя Иран, режим Башара Асада, "Хезболлу" и Ирак", — указывает аналитик, добавляя, что их целью является обеспечение защиты Дамаска, захват Алеппо, установление прочного контроля над западной Сирией, а также вытеснение боевиков "Исламского государства" (деятельность запрещена на территории России) на земли у границ с Ираком.

По мнению Молинари, данный сценарий вполне реализуем ввиду того, что повстанческие силы, выступающие против президента Сирии, не в состоянии сопротивляться действиям российской авиации.

Тем не менее существование суннитской коалиции, которая стоит за спинами исламских повстанцев, не вступивших в ИГ, не позволяет с полной уверенностью заявлять об удачном исходе этой операции.

Коалицией управляют Саудовская Аравия и Турция при финансовой поддержке Катара, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна. Эр-Рияд и Анкара оказывают поддержку воюющим против Асада повстанческим группировкам с целью создания нового суннитского государства, основанного на поддержке сирийских племен, враждебных алавитам, составляющим основу правящей партии в Сирии.

Целью третьей коалиции, возглавляемой США, является город Ракка — столица ИГ, по которой Соединенные Штаты в ближайший год намерены нанести серьезный стратегический удар. По словам обозревателя, усиление темпов военной операции третьей коалиции связано с истекающим президентским сроком Барака Обамы, который хочет покинуть пост, добившись определенного военного успеха, ослабить или даже ликвидировать ИГ.

По той же причине, считает Молинари, Кремль активизирует свои действия, рассчитывая использовать Сирию как основу для создания сферы российской гегемонии на Ближнем Востоке до того, как в Белом доме появится новый, более решительный президент.

"Отсюда проистекают прогнозы на 2016 год, согласно которым все основные игроки на Ближнем Востоке будут заинтересованы в том, чтобы как можно скорее добиться стратегических результатов несовместимых друг с другом, и потому будет существовать риск столкновения на уровне национальных интересов", — полагает журналист.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.12.2015)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar