Главная » Статьи » Новости » Политика

Окинава подала в суд на правительство Японии из-за военной базы США
Власти Окинавы подали в суд на правительство Японии из-за намерений официального Токио перенести базу морской пехоты США Футэмма из города Гинован в живописное местечко под названием Хэноко (оба населенных пункта находятся в пределах Окинавы).

Напомним, что губернатор южного региона Такэси Онага и подавляющее большинство жителей Окинавы выступают против передислокации объекта. Более того, они настаивают на выводе Футэммы за пределы административной единицы. Местное население страдает от шума самолетов, которые размещены на базе, а также опасаются аварий и падения используемых военнослужащими США конвертопланов Osprey MV-22, что неминуемо приведет к жертвам среди мирных граждан.

Конфликт между центральной и местной властью разгорелся в конце марта этого года, когда полным ходом шли работы по подготовке нового места для базы в Хэноко. В процессе стройки были повреждены уникальные коралловые рифы. Местные власти попросили допустить своих представителей на объект, чтобы оценить масштаб нарушений и при случае принять необходимые меры, но им было отказано. Тогда Такэси Онага, возмущенный подобным ответом, приостановил работы. Позже Токио заявил о неправомочности губернатора принимать подобные решения.

Администрация Окинавы сегодня обратилась в судебные органы города Наха с требованием признать недействительными действия правительства, которые своим решением отменили постановление Онаги о прекращении строительных работ в Хэноко.
Между тем официальный Токио страны продолжает игнорировать точку зрения жителей Окинавы, отдавая предпочтение ранее достигнутым договоренностям с Вашингтоном. Представители США также не считают нужным идти в этом вопросе на какие-либо компромиссы. Об этом на прошлой неделе, в частности, напомнила американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди.

В ходе пресс-конференции она пояснила журналистам, что считает перемещение Футэммы из города Гинован в Хэноко наиболее оптимальным вариантом решения проблемы и выразила надежду, что в ближайшие годы этот проект будет реализован. Столь прямое пренебрежение интересами местного населения вызвало возмущение даже у некоторых американцев.

Неоднократный обладатель "Оскара" режиссер Оливер Стоун и другие известные граждане США составили послание в адрес Кеннеди. Под обращением поставили свои подписи 70 человек.

Деятели науки и искусства выступили против намерения Кеннеди настаивать на передислокации объекта и даже потребовали закрыть базу. По их мнению, перемещение Футэммы из одного места в другое не поможет решить сложный вопрос. Оливер Стоун и другие американцы сочли точку зрения посла Кеннеди "угрозой, оскорблением и вызовом" для жителей Окинавы.

Напомним, что в префектуре Окинава сосредоточено около 75 процентов всех военных объектов США в Японии. При этом площадь южного региона составляет всего 0.6 процента от всей территории островного государства. Местное население считает такой дисбаланс неправильным.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.12.2015)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar