Главная » Статьи » Новости » Политика

Изобретение собственного мата – последний шаг на пути к независимости Украины
В Киеве наконец-то поняли, что нужно сделать для того, чтобы Украина обрела государственность. Изобретение собственных матерных слов – вот на чем должны сосредоточиться истинные патриоты Украины. Об этом рассуждали в последнем выпуске телевизионной программы «Вересень» ее ведущий Мыкола Вересень и украинский издатель Иван Малкович.

Вересень вспомнил слова покойного украинского пропагандиста Александра Кривенко, который еще в 1992 году делился с журналистом своими рассуждениями относительно становления украинской государственности. Именно Кривенко принадлежит мысль о том, что как только украинцы придумают собственные «матюги», то сразу же, окончательно и бесповоротно избавятся от «языкового колониального статуса».

Мысль, безусловно, подкупает новизной направления бреда. Но более всего радует другой момент: наконец-то на Украине поняли: для того, чтобы быть самостийными, надо самим генерировать идеи и самим что-то делать. Даже если это матерные слова.

Кругом москальская засада!

Казалось бы, можно было бы порадоваться: в кои-то веки украинские пропагандисты не стали использовать телеэфир для спекуляций на теме «страны-агрессора» и всяческих притеснений со стороны северного соседа. Но не тут-то было! В конспирологическом припадке Вересень заявил, что совсем недавно на него снизошло озарение: оказывается, народные сказки «Курочка Ряба» и «Колобок» — это украинские народные сказки, украденные вероломными русскими. Интересно даже не само заявление, а аргументация.

Немного этимологии

Вересень так попытался доказать свою догадку: «Курочка Ряба» – это курочка рябая. Я думаю, Господи, они и тут украли – она не «ряба», она «рябая», — возмущался журналист.

Объясняем на пальцах: слово «рябой» в русском языке присутствует и означает буквально «пестрый». В названии же, действительно, видим Рябу, но обратим внимание: с заглавной буквы! Это может означать только одно: Ряба – это имя собственное курочки, снесшей яичко, другими словами, кличка, произведенная от слова «рябая».

Про Колобка тоже интересно. Правда, тут инициативу по разъяснению смысла заявления о краже сказок перехватил гость программы издатель Иван Малкович.

«А Колобок… Там же «кола» нет, там же круг», — поддержал Малкович.

Для тех, кто не слишком хорошо знаком с мовой, отметим, что «круг» по-украински – «коло». Однако Малкович не стал акцентировать внимание на том, что это слово – общее для всех языков славянской группы. А поэтому активно использовалось в русском языке в древности: вспомнить хотя бы слова «коловрат», «околица», «около»… Колобок – сказка древняя, поэтому не удивительно, что этому персонажу присвоено имя, произведенное от древнего слова «коло». По сути, Колобок означает «круглый бок».

Так что Малкович, совершенно прав: «кола» в Колобке, действительно нет.

Странно вот что: Малкович – не просто издатель. Это известный на украине поэт, в 19 лет его признали лучшим стихотворцем на семинаре молодых авторов. А главное: Иван Малкович закончил в 1985 году филологический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко. Не верится, что дипломированный филолог, специалист, не может знать элементарных этимологических связей.

Знает, конечно. Просто его слова, так же как и его собеседника – откровенный пропагандистский заказ. Обидно только становится за украинцев. Неужели телевизионные и культурные деятели, несущие бред о копании Черного моря, трехтысячелетней истории Украины и краже русскими у украинцев народных сказок считают своих соотечественников в высшей степени необразованными и, простите, тупыми?

Разговоры о культуре в момент, когда все плохо

В этой милой беседе об украинском языке и национальном духе интересен не только культурологический, лингвистический, но еще и идеологический аспект. С некоторых пор стало очень заметно: как только на Украине становится совсем плохо, так, что впору кричать: «Все пропало, шеф!», в СМИ активно продвигается тема национальных ценностей и достояний.

Это – не единственный материал украинских СМИ, рассказывающий о самостийности украинской нации. Вчера на портале rus.newsru.ua вышла статья «Учёные доказали генетическое единство украинцев», в которой говорится о том, что «украинцы представляют особый интерес как крупнейший европейский народ». Несколько дней назад киевские СМИ тиражировали новость о том, что в гимназии № 261 свидомые педагоги выпустили памятку для школьников «Как забыть русский язык». И это только то, что попалось на глаза.

Так что, прекрасно осознают украинские пропагандисты, что несут конспирологический бред. Причем, не самого тонкого качества. А массы верят. Поскольку, как говорил кумир украинских пиарщиков, гитлеровский пропагандист Геббельс: «Ложь, повторенная многократно, становится правдой».

Ольга Мозес
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.12.2015)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar