Главная » Статьи » Новости » Политика

Боевиков ИГ перевоспитают в монахи
Члены Госдумы предлагают создать в Соловках спецтюрьму для боевиков «Исламского государства» и прочих террористов. Это предотвратит распространение радикальных идей среди других заключенных, а также даст возможность перевоспитать джихадистов с помощью представителей православного духовенства.

Автор идеи, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР), напомнил, что, по разным оценкам, на стороне «Исламского государства» сейчас воюют от 2 до 5 тыс. россиян. Сейчас они находятся на Ближнем Востоке, однако, учитывая успехи российских ВКС в Сирии, вполне могут вернуться и обратно на Родину – потерпев поражение или с «особой миссией». Неспроста в сети уже появлялись видеоролики террористов с угрозами в адрес РФ.

Эту опасность в России учитывают, и готовы дать своевременный отпор. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов, и глава МВД Владимир Колокольцев, и руководитель ФСБ Александр Бортников.

Тем не менее, идея вернуть смертную казнь для террористов пока не нашла поддержки, а значит, после поимки и суда боевиков ждет тюремное заключение, где они могут найти весьма благоприятную почву для трансляции своих радикальных идей.

По мнению парламентариев, предотвратить это поможет изоляция террористов в отдельном исправительном учреждении, которое можно разместить, например, на одном из соловецких островов.
«Мы сможем не только сосредоточить такого рода преступников, но и дать им шанс на перевоспитание через общение с представителями духовенства. В итоге мировоззрение некоторых может измениться», — цитирует депутата Сухарева газета «Известия».

Парламентарий направил свое предложение директору ФСБ Александру Бортникову.

К слову, идея уже нашла поддержку у общественников. Необходимость изоляции радикалов признал, например, член Общественной палаты России Максим Григорьев. По его мнению, психологически трудные условия в тюрьмах облегчат задачу террористам, и они легко смогут найти сторонников.

Напомним, на территории Соловецкого архипелага находится один из крупнейших мужских монастырей России. В течение многих лет Соловецкий монастырь использовался в качестве места изоляции для разного рода еретиков и сектантов, а также политзаключенных. Соловецкая монастырская тюрьма просуществовала без малого 200 лет (с 1718 по 1903 годы), а затем была преобразована в крупнейший Соловецкий исправительно-трудовой лагерь особого назначения (СЛОН, или «Соловки»).

Представители российского духовенства и сегодня нередко участвуют в перевоспитании заключенных, помогая им пересмотреть взгляд на жизнь. Известно немало случаев, когда бывшие заключенные сами становились послушниками монастырей. Учитывая, что в основе «Исламского государства» лежит религиозная составляющая, а боевиков вербуют с помощью различных методов пропаганды и психологического воздействия, вполне вероятно, что беседы с представителями православного духовенства помогут им вернуть здравомыслие.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (23.12.2015)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar