Главная » Статьи » Новости » Политика

Военные раскрыли секреты САУ "Коалиция"
Телеканал "Звезда" опубликовал фильм, посвященный новейшей российской артустановке - 152-миллиметровой самоходной гаубице "Коалиция-СВ". Разработчики боевой машины рассказали и показали, как она работает, обнародовав некоторые доселе неизвестные факты.

Как и в танке Т-14 "Армата", экипаж САУ отделен от орудия и боекомплекта - он находится в изолированной бронекапсуле, управляя стрельбой дистанционно. "Это обеспечивает экипажу безопасность в случае нештатной ситуации. При ЧП у людей будет время покинуть свои места и остаться в живых", - пояснил Павел Ковалев, начальник научно-конструкторского центра нижегородского ЦНИИ "Буревестник", разработчика "Коалиции".

Громадное орудие самоходки наводится без прицела - по координатам. Дальность стрельбы "Коалиции" 70 километров - в полтора раза больше, чем у любого другого орудия этого класса. На таком расстоянии намеченный к уничтожению объект ни в какую оптику не разглядишь. Процесс заряжания полностью автоматизирован - равно как и загрузка в САУ боекомплекта. Благодаря этому экипаж боевой машины сократился до рекордного минимума в три человека. Российской САУ предыдущего поколения "Мста-С" управляют пять человек, равно как и новейшими самоходными орудиями Великобритании и ФРГ. В ходе съемок фильма "Коалиция" с расстояния пяти километров навесом попала в яблоко, надетое на прутик в воронке. Эксперимент опроверг и старое поверье, что в одну воронку снаряд два раза не падает. Ночью самоходка уложила второй снаряд аккурат в воронку от первого.

- Когда мы получили техническое задание из Минобороны, оно поначалу казалось невыполнимым - в силу заложенных в него факторов и требований, - признался Александр Зотов, начальник группы динамики ЦНИИ "Буревестник".

Новая САУ стреляет дальше, быстрее и точнее всех в мире, за считанные минуты меняет позицию. Кроме того, 152-миллиметровое орудие управляется дистанционно - не только из кабины, но и с внешнего командного пункта. Кстати, управление наводкой и стрельбой огромной пушки осуществляется с помощью небольшого джойстика. А воспламенение заряда, выталкивающего снаряд из дула и направляющего его к цели, происходит за счет СВЧ-излучения - проще говоря, как в микроволновке. Весь порох заряда поджигается одномоментно, что резко увеличивает эффективность выстрела.

Для охлаждения ствола - скорострельность у "Коалиции" самая высокая в мире, - в него впрыскивается жидкость. Но механизм действия системы засекречен. Снаряды самоходки тоже непростые - они корректируют свой полет по спутниковой навигации ГЛОНАСС и самые мощные в своем классе.

- Снаряд САУ превосходит боеприпасы следующего калибра 155 миллиметров, так называемый НАТОвский калибр. По своим показателям "Коалиция" - лучшее изделие в мире, - рассказал Алексей Носов, генеральный директор завода "Уралтрансмаш", где собирают самоходки.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (22.12.2015)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar