Главная » Статьи » Новости » Политика

Пролетая над гнездом ИГ: военкор ФАН снял позиции террористов на видео
Собкор Федерального агентства новостей пролетел в Сирии прямо над головами террористов «Исламского государства» и описал свои ощущения.

Мы летим над территорией, которую контролируют террористы из «Исламского государства». 220 км от Камышли — города в сирийском Курдистане — до окруженного боевиками Дейр-эз-Зора. 220 километров — это час полета. Но это непростой час.

Не даться террористам живьем

Страшно. Вдруг вертолет сломается в небе над террористами из «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ)? И хорошо, если просто разобьешься. А если аварийная посадка? Слышать улюлюкающих дикарей, что катятся на своих шайтан-тачанках «рэзать» тебя…

…Сжать гранату в кармане. Подороже продать свою жизнь…

Отгоняем эти мысли вместе с улыбчивым капитаном Махером. Командир воздушного судна, смеясь, успокаивает:

— Мой «мишка» (так он ласково называет свой Ми) еще ни разу серьезно не ломался.

Легендарный вертолет

Ми-17 — экспортная версия знаменитого русского вертолета Ми-8. Эти винтокрылые машины летают уже больше 55 лет. Созданный в начале 1960-х годов «восьмой» — самый популярный вертолет мира. Наша машина — вся черная от топлива и масла. Смотришь на нее и думаешь, что летает Ми-17 через какой-то ад. И это недалеко от истины. Но вертолет в исправном состоянии, перед каждым полетом его внимательно проверяют.

Внизу — смерть

Час полета кажется вечностью. Мы идем высоко — чтобы не «достали» снизу. Из сотни таких вертолетов Сирийская армия потеряла уже больше половины. Эти потери кажутся небольшими в сравнении с двумя сотнями потерянных Ми-8 в ходе афганской кампании СССР. Тогда Запад вооружал переносными зенитно-ракетными комплексами тех же бандитов-исламистов. На одних и тех же руках — кровь наших ребят и сирийских военных. Будут ли отомщены эти смерти?

Пустыня, сквозь которую тысячелетиями несет свои воды древний Евфрат, всегда спокойна, несмотря на любые катаклизмы. В этом есть какая-то торжественная жуть. Идут по ней караваны бедуинов, сирийские танки или джипы с пулеметами ИГ — песок все уносит в вечность. Времени для него нет.

Что сказал русский двигатель

Среди этого безвременья наш «мишка» — единственная реальная величина. Ровно гудят пермские турбовальные двигатели. Знакомый вот уже полвека силуэт старенького русского вертолета успокаивает, как будто бормоча:

— Долетим, родные. Довезу. Эх, залетныя!..

И довозит. Мы долетаем! Крутятся лопасти тысяч Ми-8 над пустынями и тайгой, над Сибирью и Сахарой.

Выходим. «Мишка» отправляется обратно — лететь над этими бесконечными песчаными барханами, где жуткий ночной холод сменяет жаркое солнце, а великий Евфрат пробивает себе путь сквозь песок…

Посреди этого зноя и вечности неубиваемая русская техника приближает Сирийскую армию к победе.

Дмитрий Жаворонков
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (22.12.2015)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar