ФРГ не готова к новым программам помощи, но сделает все для поддержки Греции - Меркель

Германия не готова к формированию новых программ помощи, но сделает все, чтобы помочь Греции преодолеть финансовый кризис, заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы не готовы к дальнейшим конъюнктурным программам", - сказала Меркель, выступая на заседании Федерального союза немецкой индустрии (BDI) в Берлине. При этом она назвала вызывающими "уважение" усилия Греции по преодолению кризиса и пообещала поддержку в дальнейшем.

"Мы с немецкой стороны окажем всевозможную помощь для того, чтобы Греция снова была дееспособной", - отметила Меркель.

Ожидается, что вечером во вторник Меркель проведет в Берлине переговоры с премьером Греции Йоргосом Папандреу, который уже приехал в Германию и присутствует на заседании BDI.

По словам канцлера Германии, важно, чтобы страны Европы "покинули путь долгового союза и следовали пути союза стабильности".

"У нас нет кризиса евро, у нас есть долговой кризис. Мы в тяжелом положении, потому что для пути из долгового союза в союз стабильности нужна солидарность внутри евро-группы", - заявила она.

Меркель вновь подчеркнула, что если отсутствует финансовая стабильность внутри еврозоны, то она отсутствует и в Германии.

"Принципы, по которым нам надо действовать, следующие: если на кону - стабильность евро в еврозоне, то трудности одной страны ставят в опасность всю нашу валюту", - сказала канцлер.

Говоря о нынешнем финансовом положении ФРГ, Меркель напомнила, что ВВП в 2009 году впервые в истории объединенной Германии составил минус 1,1%, в 2010 году рост валового продукта достиг 3,7%.

"Сегодня мы достигли докризисного уровня", - сказала она. Согласно прогнозу на 14 сентября, сделанному экспертами влиятельного исследовательского института RWI в Эссене, рост ВВП страны в текущем году составит 2,9%. Ранее был сделан прогноз в 3,7%.

Меркель добавила, что в процессах регулирования мировых финансовых рынков, должны участвовать все страны, а не только страны еврозоны, поскольку в настоящее время кризис вступил в третью фазу - долговую.

"Все участники финансовых рынков должны подвергаться регулированию", - сказала она. По словам канцлера Германии, мировое финансовое сообщество уже достигло прогресса по некоторым пунктам в том, что касается регулирования, но, в частности, "регулирование хеджфондов оставляет желать лучшего".

Греция в настоящее время финансирует 350-миллиардный долг за счет помощи ЕС и МВФ. Во вторник ожидается голосование по новым мерам экономии, которые должны помочь Греции выполнить цель по сокращению бюджетного дефицита до 7,6% ВВП в текущем году, передает РИА Новости.

Категория: Экономика

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 27.09.2011

Последнее редактирование: 28.09.2011

Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar