Bloomberg назвал страны, которые могут купить нефть РФ вместо ЕС

Среди потенциальных покупателей сырой российской нефти, от которой откажется Евросоюз, Bloomberg назвал Индонезию, Пакистан, Бразилию, Южную Африку, Шри-Ланку и ряд стран Ближнего Востока.

Россия сможет найти новые рынки сбыта для половины объемов сырой нефти, экспорт которой будет запрещен Евросоюзом в декабре, сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler.

Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока могут вместе закупать у России до 1 млн баррелей сырой нефти в день предстоящей зимой, говорится сообщении Kpler.

По данным компании, страны Ближнего Востока, которые будут получать до 500 тыс. баррелей российской нефти в день, смогут перенаправить те объемы нефти, которые ранее использовались внутри этих стран, на экспорт.

«Соблазн может заключаться в том, чтобы поставлять Urals на нефтеперерабатывающие заводы и позволить таким товарам, как Arab Light, свободно поступать в Азию», — говорится в сообщении.

Ранее, 12 сентября, президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что страна рассматривает возможность закупок российской нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители.

«Если есть страна, которая предлагает лучшую цену, — конечно», — сказал Видодо, отвечая на вопрос, будет ли Индонезия покупать российскую нефть. Он подчеркнул, что власти страны обязаны найти решение, чтобы удовлетворить энергетические потребности населения.

Как писала Financial Times со ссылкой на власти Индонезии, Москва предложила Джакарте импортировать нефть по цене на 30% ниже рыночной.

В начале августа агентство Reuters сообщило о намерении представителя Минфина США Элизабет Розенберг посетить Индонезию и Сингапур, чтобы обсудить с местными властями вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть.

Издание South China Morning Post писало, что Джакарта хочет подождать и посмотреть, присоединятся ли Китай и Индия к потолку цен.

В конце июня лидеры стран G7 (Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США) начали обсуждать инициативу о введении предельных цен на российскую нефть, чтобы снизить доход Москвы от ее продажи. После того как США запретили, а Евросоюз ограничил импорт российской нефти, Москва начала переориентирование поставок на азиатские рынки. Тогда глава Минфина США Джанет Йеллен провела переговоры о верхнем пределе цен на российскую нефть с Индией, которые в министерстве назвали обнадеживающими.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 17.09.2022

Последнее редактирование: 17.09.2022

Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar