Whirlpool и Kone уходят из России

Россию продолжают покидать зарубежные компании. 28 июня о своем намерении покинуть российский рынок объявили производитель бытовой техники Whirlpool и производитель лифтов Kone.

Название уходящей Whirlpool для большинства мало о чем говорит, но продукция американской компании всем хорошо знакома. Whirlpool выпускает бытовую технику под популярными брендами Hotpoint, Indesit, а также менее популярными в России Bauknecht, Whirlpool и KitchenAid. Компания владеет двумя заводами в Липецке, которые временно приостановили свою деятельность еще 3 марта. Эти предприятия выпускают стиральные машины, а также холодильники и морозильные камеры.

Whirlpool планирует провести сделку по продаже бизнеса и передать его в руки лидирующей турецкой компании Arcelik. Оглашена даже сумма сделки — 220 млн евро. Arcelik имеет дочерние компании в 49 странах, в 9 из них функционируют производственные предприятия, а на рынок выпускается продукция 12 брендов: Arçelik, Beko, Grundig, Blomberg, ElektraBregenz, Arctic, Leisure, Flavel, Defy, Altus, Dawlance, Voltas Beko.

Некоторые из представленных брендов — локальные. Например, Defy — ведущий бренд бытовой техники в Южной Африке, а Dawlance — ведущий игрок этой сферы в Пакистане. Но среди брендов компании Whirlpool россиянам уже известна техника марки Beko. Ассортимент бренда широк: от блендеров и соковыжималок до холодильников и стиральных машин.

Kone — компания из Финляндии. Производит лифты, эскалаторы, пассажирские подъемники и другое оборудование. На нашем рынке Kone присутствует уже более 80 лет: компания начала работу в СССР в 1935 году. Среди проектов — московские «Лужники», аэропорт «Шереметьево», Madison Square Garden в Нью-Йорке, метрополитен в Мадриде.

Еще в марте клиенты Kone были уверены, что компания остается с нами, несмотря на прекращение поставок. Спустя 3,5 месяца представители Kone приняли решение передать российское подразделение его топ-менеджерам и покинуть российский рынок.

28 июня заинтересованные лица подписали соглашение, но детали сделки пока не раскрывались. Закрытие сделки планируется на последний квартал 2022 года, тогда же компания сменит название, и Kone в России останется только в истории.

Пресс-центр компании подчеркивает, что поставки прекращены и возобновлены не будут, но новые владельцы изучат рынок, и компания продолжит работу под другим названием.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 06.07.2022

Последнее редактирование: 06.07.2022

Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar