ЦБ высказался об изменении условий по открытым валютным вкладам

Банк России сообщил, что изучает введение комиссий по валютным счетам несколькими банками, в частности Тинькофф-банком и Райффайзенбанком. В ЦБ отметили, что понимают озабоченность банков рисками работы с валютой, но считают, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. При необходимости регулятор пообещал принять надзорные меры.

Банк России пообещал изучить, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона.

«Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам», — напомнил ЦБ в своем Telegram-канале.

Вчера, 9 июня, Тинькофф-банк заявил, что с 23 июня вводит комиссию 1% в месяц при балансе в свыше тысячи условных единиц на счетах в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссия будет списываться ежедневно. В банке пояснили, что решение вызвано «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции» банка. Позже клиенты Тинькофф-банка начали жаловаться на невозможность снять валюту в банкоматах банка.

Также с 30 июня комиссию в размере 0,2% ввел Райффайзенбанк. Комиссией будут облагаться валютные счета, на которых хранится от 5 тыс. до 500 тыс. в каждой валюте или от 500 тыс. до 5 млн для японских иен.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 10.06.2022

Последнее редактирование: 10.06.2022

Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar