Санкции России ограничили использование польского участка "Ямала — Европы"

"Газпром" не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода "Ямал — Европа", сообщил в Telegram-канале официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он пояснил, что это связано с указом президента от 3 мая и постановлением правительства от 11 мая, которые ввели санкции против некоторых иностранных предприятий.

"В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода "Ямал — Европа". Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", — говорится в сообщении.

Власти Польши 26 апреля внесли "Газпром" в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять свои права как акционера, а также получать дивиденды.

"Ямал — Европа" — один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, он может прокачивать до 33 миллиардов кубометров в год.

Еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая заблокировали в Киеве. Так, компания "Оператор ГТС Украины" отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию "Сохрановка", объясняя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил. В ОГТСУ эту ситуацию назвали форс-мажором. В "Газпроме", в свою очередь, заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения прокачки. Украинский транзит по состоянию на 12 мая упал более чем на четверть.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 12.05.2022

Последнее редактирование: 12.05.2022

Просмотров: 41 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar