«Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и всех ее активах

«Газпром» вышел из участия в своей европейской дочерней компании Gazprom Germania GmbH. Ранее немецкая Handelsblatt писала, что немецкое правительство обсуждает национализацию дочерних структур «Газпрома».

Группа «Газпром» прекратила свое участие в немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, следует из сообщения компании на сервисе раскрытия корпоративной информации.

«Дочерние общества публичного акционерного общества «Газпром» прекратили участие в обществе с ограниченной ответственностью «Газпром экспорт бизнес-сервисы», которое является единственным участником Gazprom Germania GmbH», — говорится в сообщении компании. Датой события указано 31 марта 2022 года.

Группа Gazprom Germania активно занимается продажей и маркетингом природного газа, трейдингом, разведкой и добычей, а также проектами подземного хранения, ее штаб-квартира находится в Берлине.

Ранее газета Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщила, что Минэкономики Германии прорабатывает сценарии на случай прекращения поставок энергоносителей из России. По словам собеседников издания, в качестве одной из мер немецкое правительство обсуждает национализацию дочерних структур российских «Газпрома» и «Роснефти» — компаний Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.

Gazprom Germania объединяет целый ряд предприятий, работающих в Европе, в том числе Gazprom Marketing & Trading Ltd, Wingas, Gascade Gastransport, Astora, Gazprom NGV Europe (оператор газозаправочных станций в Германии и Чехии) и другие. Германия — крупнейший покупатель российского газа, говорится на сайте компании.

Комментируя публикацию Handelsblatt, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что даже проработка вопроса о национализации дочерних предприятий «Газпрома» или «Роснефти» является неприемлемой, так как «нарушит все мыслимые и немыслимые правила и законы».

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе всех платежей за российский газ с недружественными странами, в том числе с Германией, в рубли.

Чтобы совершать такие платежи, компании из этих стран должны открыть валютный и рублевые счета в Газпромбанке. Оплата газа производится с помощью перевода средств на валютный счет. Банк после этого продает эту валюту на бирже ММВБ-РТС и зачисляет полученные рубли на рублевый счет. Новые правила продажи вступили в силу с 1 апреля. Владимир Путин также заявил, что тех зарубежных партнеров, которые откажутся от оплаты в рублях, будут рассматривать как неплательщиков.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 01.04.2022

Последнее редактирование: 01.04.2022

Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar