В ДНР снова стали принимать гривну

В связи с выходом указа главы ДНР Дениса Пушилина № 104 от 26.03.2022 «О временном порядке использования наличной украинской гривны на территории ДНР юридические лица и физические лица-предприниматели для осуществления предпринимательской деятельности на территории ДНР на период действия настоящего указа обязаны принимать гривны в качестве средства платежа от физических лиц.

Правила и требования при обмене гривны на рубли или при покупке за гривны:

Гривна принимается наряду с наличным российским рублем.

Кроме того, дополнительно продавцам нужно указать цены на товары, работы и услуги в российских рублях и украинской гривне.

При определении цен на товары, работы и услуги применять официальный курс в размере 2,5 российских рубля за одну украинскую гривну, при этом цены в украинской гривне должны быть округлены до целых единиц (без копеек) в сторону увеличения.

Также сообщается, что при использовании кассовых аппаратов выдача чеков должна осуществляться в российских рублях вне зависимости от валюты расчета. Безналичные расчеты осуществляются также только в рублях.

При получении гривны предприниматели будут сдавать ее на свой банковский счет в полном объеме в течение 3 дней с момента получения.

Также запрещается снятие наличных российских рублей со своих банковских счетов на цели, не связанные с командировочными расходами, оплатой труда, иными выплатами в соответствии с трудовыми договорами (контрактами), выплатами пособий, на случай временной нетрудоспособности, в размере превышающим 50 000 российских рублей.

Хозяйственным субъектам, зарегистрированных на территориях, которые недавно перешли под контроль ДНР, разрешаются расчеты в наличной гривне с хозяйствующими субъектами независимо от места регистрации последних в целях приобретения товаров для реализации их на территории ДНР в сумме, эквивалент которой не превышает 300 000 российских рублей в течение дня.

Отдельно в указе поясняются пункты касательно работы Центробанка ДНР.

Так, Центробанку ДНР запрещается проведение валютно-обменных операций по покупке и продаже у физических лиц наличной гривны за наличные российские рубли.

Центробанк ДНР может принимать наличную гривну от хозяйствующих субъектов только в качестве выручки хозяйствующих субъектов, от лиц-предпринимателей в целях уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, государственной пошлины.

Центробанк должен проводить конвертацию наличной украинской гривны в день ее поступления в безналичный российский рубль с зачислением на банковский счет в российских рублях по курсу 1 украинская гривна - 2,5 российских рублей.

Центробанк обязан открывать банковские счета хозяйствующим субъектам, которые ранее были зарегистрированы на территории Украины и прошедшим государственную регистрацию в ДНР, согласно общим основаниям.

Центробанк не должен взимать комиссионное вознаграждение за операции и услуги по открытию банковских счетов в российских рублях, а также не взимать комиссионное вознаграждение по конвертации наличной украинской гривны в безналичные российские рубли.

Зачисление на счет хозяйствующего субъекта наличной украинской гривны в сумме, эквивалентной или превышающей 300 000 рублей, подлежит обязательному контролю в порядке, установленном правительством ДНР.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 28.03.2022

Последнее редактирование: 28.03.2022

Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar