В ОАЭ заявили, что рынок не выдержит без нефти из России

Российская нефть нужна энергетическому рынку, ни один производитель не сможет заменить продукцию из России, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи, передает Reuters. Он отметил, что страны ОПЕК+ должны действовать вместе, фокусироваться на стабильности в энергетике и не позволять политике разобщить страны — экспортеры нефти.

ОАЭ пытаются увеличить уровень добычи до 5 млн барр. в сутки, однако это не означает, что страна принимает односторонние решения или собирается выйти из ОПЕК+, добавил Аль-Мазруи.

В то же время глава национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Ахмед Аль-Джабер предупредил о перспективе краткосрочного дефицита на нефтяных рынках, передает Al Bayan. Он объяснил, что по сравнению с прошлым годом спрос увеличился на 3 млн барр.

Аль-Джабер назвал волатильность цен на нефть структурной проблемой и спрогнозировал возвращение спроса к допандемийному в четвертом квартале 2022 года.

На фоне военной операции России на Украине западные страны стали обсуждать отказ от закупок российской нефти. 8 марта запрет на импорт энергоносителей из России, в том числе сырой нефти, ввели США.

В то же время американский президент Джо Байден попытался связаться с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и шейхом ОАЭ Мохаммедом бен Заид аль Нахайяном, писала WSJ со ссылкой на источники в начале марта. По данным издания, в ОАЭ и Саудовской Аравии не стали разговаривать с Байденом, а ранее отказались наращивать объемы добычи нефти. При этом представители стран общались с президентом России Владимиром Путиным и подтвердили намерения выполнять соглашение ОПЕК+.

Великобритания и Канада объявили, что также планируют отказаться от российской нефти. Еврокомиссия представила проект плана по ускоренному отказу от нефти и газа из России. Евросоюз планирует сократить поставки газа из России на две трети до конца 2022 года. Главы МИД ЕС обсуждали эмбарго на поставку нефти, они должны были вернуться к обсуждению в конце марта. Канцлер Германии Олаф Шольц указал, что страна может отказаться от нефти и угля из России уже в этом году.

Вице-премьер России Александр Новак предупреждал, что отказ от российских углеводородов может привести к коллапсу на газовых и нефтяных рынках. Он объяснял, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, доля экспорта составляет порядка 20%. Новак также прогнозировал цену $300 за баррель в случае эмбарго.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 28.03.2022

Последнее редактирование: 28.03.2022

Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar