В кабмине заявили, что запасов сахара и гречки в РФ достаточно

Запасов сахара и гречки в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Об этом в ходе совещания с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

«Еще в первую волну пандемии наблюдался ажиотажный спрос на сахар и гречку. Как и в 2020 году, сейчас хочу успокоить наших граждан, мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой», — сказала она.

Абрамченко призвала не поддаваться панике и не скупать эти товары, поскольку их хватит на всех.

«Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть», — подчеркнула она. Вице-премьер напомнила о принятом решении по дополнительному увеличению посевных площадей под гречиху и сахарную свеклу: гречихой планируется засеять 1 млн 32 тыс. га, что на 50 тыс. га больше площади прошлого года, а сахарной свеклой — 1 млн 70 тыс. га, что на 66 тыс. га больше площади прошлого года.

Это значит, что новый урожай обеспечит наличие сахара и гречки на полках в магазинах, а российские кондитеры и хлебопеки получат необходимый объем сахара.
Виктория Абрамченко
вице-премьер России


Она также отметила, что одним из самых важных вопросов для стабильного проведения посевной является наличие доступных кредитных ресурсов. Ранее правительством было принято решение о выделении дополнительно 25 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. По словам Абрамченко, это позволит сохранить условия кредитования посевной на уровне прошлого года. То есть ставка по кредитам будет не выше 5%.

Кроме того, дополнительно выделено 5 млрд рублей на обеспечение выполнения в 2022 году ранее принятых обязательств по субсидированию более 8 тысяч льготных кредитов. «Деньги до распорядителей доведены в полном объеме и с 11 марта доступны для аграриев. В программе льготного кредитования участвуют 32 кредитные организации по всей стране. Благодаря принятому решению банки смогут выдать отрасли льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей», — заключила вице-премьер.

Зерновые культуры


Абрамченко добавила, что российские аграрии полностью обеспечены отечественными семенами основных зерновых культур.

Вице-премьер отметила, что весенние полевые работы уже ведутся в регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. По состоянию на 18 марта яровой сев проведен на площади 278 тыс. га. Это на 62 тыс. га больше площади прошлого года на ту же дату. Озимых зерновых культур подкормлено на площади 4,7 млн га, что на 500 тыс. га больше площади прошлого года.

Вице-премьер подчеркнула, что к посевной кампании регионы подготовились заранее. По ее словам, аграрии обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями на уровне прошлого года. Абрмаченко отметила, что отгрузка минеральных удобрений идет по ранее согласованным графикам.

Она напомнила, что для поддержки модернизации парка сельскохозяйственной техники в текущих непростых условиях правительством России принято решение выделить на программу льготного агролизинга 12 млрд рублей. Это позволит аграриям закупить не менее 1 тысячи единиц техники и оборудования. Также эта мера позволит простимулировать российских производителей сельхозтехники и продолжить курс на импортозамещение, сообщила Абрамченко. Она добавила, что Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно в штабном режиме решают вопросы поставок импортных семян, в том числе овощных культур и картофеля.

Правительство РФ не наблюдает предпосылок для дефицита продуктов питания в условиях санкционного давления, сообщила Виктория Абрамченко.

«Российский АПК полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. Никаких предпосылок для дефицита продуктов питания в условиях санкционного давления не наблюдается», — сказала она.

Абрамченко напомнила, что дополнительно для насыщения рынка и увеличения ассортимента Россия продолжает расширять поставки импорта из дружественных стран. Так, Россельхознадзор уже открыл ввоз товаров с более 140 предприятий из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Турции, Индии, Китая и других стран. По ее словам, речь идет о поставках овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, племенного материала.

Для поддержания устойчивости и развития российского агропромышленного комплекса в условиях внешнего санкционного давления уже разработаны и приняты в срочном порядке 10 актов правительства.

«Еще один акт, направленный на поддержку отрасли, будем докладывать на этой неделе, на очередном заседании правительства. Он связан с выделением дополнительно 2 млрд рублей на субсидирование перевозок сельхозпродукции, а также товаров для организации сельхозпроизводства. Такое решение будет способствовать нивелированию ценовых колебаний на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, обеспечит стабильные поставки продовольствия в отдаленные регионы», — сказала она.

По словам Абрамченко, всего планируется перевезти с использованием льготного железнодорожного тарифа грузы в объеме не менее 1 млн тонн. Также оперативно принято решение поддержать системообразующие предприятия агропромышленного комплекса, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций. На эти цели направлено 26 млрд рублей. Как пояснила вице-премьер, организации и их дочерние общества смогут получить кредиты по льготной ставке в 10% на пополнение оборотных средств до конца текущего года.

Она подчеркнула, что средства доведены до банков и с сегодняшнего дня готовы к выдаче предприятиям отрасли. Важной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей стала возможность пролонгации до одного года ранее привлеченных льготных краткосрочных кредитов со сроком погашения в 2022 году. Кроме того, принято решение об отсрочке до шести месяцев платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта по 31 мая текущего года, по ранее привлеченным льготным инвестиционным кредитам со сроком погашения в 2022 году, добавила Абрамченко.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 21.03.2022

Последнее редактирование: 21.03.2022

Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar