Почему карты UnionPay – не панацея, и массового их выпуска придется ждать долго?

Китайская платежная система не так широкого представлена за пределами КНР, а технические возможности компании не такие широкие, как у ушедших с рынка Visa и Mastercard.

Почему именно UnionPay?


Международные платежные системы Visa и Mastercard приостанавливают свою работу на российском рынке. Это означает, что выпущенные в России карты этих платежных систем перестанут работать за пределами России и наоборот.

Внутри России карты будут работать и дальше – российские банки проводят все операции через НСПК (отключить которую санкции не могут), а сами банки продлевают действие уже выпущенных карт на 6-8 лет или вообще до бесконечности (точнее, пока чип в карте не перестанет работать).

Однако главная проблема в данной ситуации – у клиентов российских банков пропала возможность расчета картой за пределами России. Если карты Visa и Mastercard принимались по всему миру, то карты «Мир» пока принимаются в ограниченном количестве стран – это Белоруссия, Турция, Таиланд и еще несколько стран.

В этой ситуации спасением могли бы стать карты альтернативных платежных систем. Однако с российского рынка уже уходят American Express и JCB (японская платежная система), и остается только китайская платежная система UnionPay. Буквально за первые три дня банки, выпускающие карты этой системы, получили шквал заявок от клиентов, и начали поднимать цены за выпуск и обслуживание таких карт.

Проблемы с масштабированием


В России карты системы UnionPay выпускают всего 11 банков, из них крупные – Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Почта Банк, Зенит и «Санкт-Петербург». И сразу несколько из них в первый же день ввели огромные комиссии за выпуск и обслуживание карт UnionPay – от 5000 до 10000 рублей.

Сами банки пояснили это тем, что имеют ограниченные запасы таких карт и не рассчитывали на ажиотажный спрос. Также к системе намерены вскоре присоединиться также Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф банк, ВТБ, МКБ и Хоум Кредит банк.

Однако, как рассказывают эксперты, сделать это будет сложнее, чем заявить:

• около 80% банков имеют договоры на эквайринг по картам UnionPay (то есть, принимают их к оплате в своих терминалах). Но и для таких банков подключение к эмиссии (то есть, к выпуску карт) занимает до 2-3 месяцев, и это в обычных условиях. Остальные банки присоединяются к выпуску карт еще дольше, до полугода;
• у UnionPay нет двухуровневой системы доступа к платежной системе, когда небольшие банки подключаются через крупный банк-гарант. То есть, даже небольшие банки должны подключаться к системе напрямую – это дороже и займет больше времени;
• по словам некоторых экспертов, UnionPay пока не будет подключать к системе банки, попавшие под санкции – опасаясь последствий в виде вторичных санкций и репутационных рисков для себя.

И вообще, UnionPay находится только в начале своей международной экспансии – на оборот вне Китая приходится очень небольшая доля операций по картам. Соответственно, карты системы принимаются далеко не везде в мире, и заменить ушедшие Visa и Mastercard система UnionPay не сможет еще как минимум 5 лет.

Что делать?


Внутри России будут работать все карты – и системы «Мир», и ранее выпущенные карты Visa и Mastercard. Крупные банки уже продлили сроки их действия, так что в ближайшие годы проблем с расчетами внутри страны точно не будет – нишу ушедших систем вполне смогут заменить «Мир» и переводы через СБП.

Однако у тех, кто планирует выезд за границу, вариантов остается не так много:

• оформить карту UnionPay или кобейджинговую «Мир»-UnionPay. Проблема – огромный спрос на эти карты, дефицит и высокие цены. Можно оформить виртуальную карту UnionPay в Почта-Банке, но она подойдет лишь для онлайн-оплаты, либо для привязки в будущем к смартфонам через систему «Кошелек Pay»;
• перевести деньги на свой же счет в зарубежном банке нельзя – это прямо запрещено недавним указом президента;
• посещать страны, где принимают карты «Мир» – но их немного, да и карты там принимаются на уровне лишь отдельных банков (то есть, не во всех точках);
• использовать наличную валюту – но сейчас снять с валютного счета можно не более 10 тысяч долларов за полгода, плюс вывезти за границу можно столько же.

Таким образом, единственно верного выхода на данный момент просто нет – путешественникам и тем, кто живет и работает за границей, санкции и новые требования российских властей существенно усложняют жизнь.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 11.03.2022

Последнее редактирование: 11.03.2022

Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar