Банки ухудшают условия по кредитным картам: поднимают ставки и вводят новые комиссии

Пока новые условия касаются отдельных карт, но банки могут ухудшать условия и по другим продуктам, если это разрешает договор.

После 28 февраля большинство банков либо остановили кредитование, либо значительно ухудшили его условия. Теперь взять кредит можно по ставке примерно на 10 пунктов дороже, чем ранее – под 25-30% годовых и дороже. Но ставки по кредитным картам выросли еще сильнее, плюс банки ухудшили условия по ранее выданным картам.

Например, Промсвязьбанк практически незаметно ухудшил условия по кредитной карте «Двойной кешбэк» – процентная ставка выросла с 24,9% до 49,9% годовых. В документе с тарифами говорится, что он действует с 6 марта 2022 года.

Также изменил условия по кредитным картам Альфа-Банк, он ввел комиссию за снятие наличных с карты:

комиссия за снятие наличных составит 900 рублей + 5,9% от суммы снятия;
это касается тех карт, по которым льготный период составляет 100 дней, а в месяц можно было бесплатно снимать до 50 тысяч рублей.

Отметим, что не так давно Альфа-Банк изменил условия по кредитным картам – если раньше льготный период по картам составлял 100 дней, то по новым условиям он может продлиться до года. Вместе с тем, банк разрешил снимать наличные без комиссии без ограничения по сумме, однако теперь не учитывает снятые наличными деньги в счет кредитного лимита.

По картам, которые оформляются сейчас, комиссия уже появилась – если раньше можно было снимать наличные без нее, то теперь за снятие нужно заплатить 3,9% от суммы плюс 390 рублей. Кроме того, банк ввел плату за обслуживание – 990 рублей в год, причем возможности сделать его бесплатным уже нет (как это было в прошлых условиях). Процентная ставка по кредитной задолженности в Альфа-Банке теперь может составлять от 11,99% до 69,99% годовых – конкретная ставка по-прежнему определяется банком в индивидуальном порядке.

Закон в целом не разрешает банкам ухудшать условия по уже выданным кредитам – однако лишь в том случае, если в договоре указаны фиксированные параметры. По кредитным картам банки обычно оставляют за собой возможность менять условия, поэтому единственное обязательное требование – об изменении условий нужно проинформировать клиента.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 13.03.2022

Последнее редактирование: 13.03.2022

Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar