Минпромторг отверг намерение ограничить поставки искусственных сапфиров

В министерстве уточнили, что доля российских искусственных сапфиров на мировом рынке составляет до 40%. Они используются в ювелирном деле, а также в производстве микросхем и стекол для гаджетов, в том числе для iPhone.

Поставки искусственного сапфира из России могут быть ограничены только в крайнем случае, заявили в Минпромторге России.

«Доля российских искусственных сапфиров на мировом рынке очень велика и достигает на сегодняшний день до 40%. Однако мы не стремимся развивать недружественные сценарии действий и оставляем за собой это право для реагирования лишь в самых крайних ситуациях», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

В министерстве также отметили, что российскими сапфирами заинтересованы ведущие западные компании.

Сапфиры используются в ювелирном деле, а также в производстве микросхем и стекол для гаджетов. Крупнейшей в мире компанией по производству искусственного сапфира является ставропольская компания «Монокристалл». Завод отправляет на экспорт почти всю свою продукцию и является крупнейшим в мире производителем сапфиров, занимая от 20 до 30% этого рынка, обгоняя компании из Китая, Тайваня, Японии и США. Одним из основных покупателей российских сапфиров является компания Apple. Она использует сапфир для производства экранов iPhone и AppleWatch.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 06.03.2022

Последнее редактирование: 06.03.2022

Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar