«Яндекс» предупредил о риске дефолта

«Яндекс» не сможет погасить конвертируемые облигации, если все инвесторы этого потребуют. У компании на это не хватит денег. Часть ее средств находится в России, а другая — за границей.

Компания «Яндекс» предупредила инвесторов о риске дефолта. Он может произойти в том случае, если держатели облигаций ее материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, потребуют досрочно погасить бумаги.

Речь идет о конвертируемых облигациях с купоном в 0,75% годовых с погашением в марте 2025 года. Компания выпустила их в феврале 2020 года на сумму $1,25 млрд и каждые полгода выплачивала по ним доход. Выплаты происходят акциями класса А, деньгами или их комбинацией, поэтому такие облигации называют конвертируемыми.

С 28 февраля американские торговые площадки NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги расписками «Яндекса», как и ряда других российских компаний. Как писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники, это временная остановка, пока специалисты изучают условия санкций против России. О делистинге пока речи нет.

«Если биржа не будет проводить торги акциями «Яндекса» в течение пяти дней подряд, то согласно условиям покупатели облигаций могут потребовать вернуть им деньги не в 2025 году, как планировалось, а раньше», — пояснили в «Яндексе».

В компании отметили, что сумма расчета, которая составляет $1,25 млрд, — это больше, чем есть на ее счетах. Поэтому она не сможет полностью погасить все облигации. По собственным данным компании на 28 февраля, ее остатки денежных средств составляли $615 млн, из которых $370 млн находятся за пределами России.

В «Яндексе» отметили, что, даже если удастся полностью погасить этот выпуск бондов без привлечения дополнительного финансирования, требование на погашение бумаг окажет «существенное негативное влияние» на краткосрочное финансовое положение и ликвидность компании и может повлиять на ее способность выполнять другие обязательства.

Одним из возможных решений может стать реструктуризация долга. «Это нормальная практика на рынке ценных бумаг, которой часто пользуются различные компании даже в спокойные времена. В том, чтобы заемщик успешно реструктурировал долг, обычно заинтересованы и кредиторы», — рассказали в «Яндексе».

В «БКС Мир Инвестиций» отметили, что других критических угроз для операционной деятельности компании нет. В «Яндексе» отмечали, что текущие мощности центра обработки данных и другие важные технологии позволят компании работать в обычном режиме как минимум 12–18 месяцев.

Компания, ее «дочки» и акционеры не находятся под санкциями, и отсутствие прямых ограничений дает компании шанс достигнуть с кредиторами соглашения и не довести ситуацию до дефолта, полагают в «БКС Мир Инвестиций».

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 05.03.2022

Последнее редактирование: 05.03.2022

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar