Правительство внесло в Думу проект четвертого этапа амнистии капиталов

Кабмин внес в Госдуму проект четвертой амнистии капитала. В правительстве решили добавить возможность «амнистировать» опционы и фьючерсные контракты, а также задекларировать наличные денежные средства.

Правительство России внесло в Государственную думу проект закона, который предусматривает проведение четвертого этапа амнистии капиталов, следует из данных сайта нижней палаты парламента.

В правительстве заверили, что этот этап мер станет наиболее масштабным. В числе новых мер в кабмине назвали возможность предпринимателей декларировать наличные денежные средства. К тому же под амнистию попадут не только облигации или акции, но и все остальные финансовые активы, например, фьючерсные контракты и опционы, сказано в сообщении правительства.

«Правительство поможет бизнесу защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом, где объявлена «охота за российскими активами», — сказал глава кабмина Михаил Мишустин.

О планах провести очередную амнистию капиталов сообщил министр финансов Антон Силуанов в конце февраля. Он указал, что планируемые меры станут более масштабными, чем в 2015, 2017 и 2019 годах. «Мы это делаем с целью гарантий российского капитала, который сегодня находится за рубежом», — пояснил министр.

В рамках ранее проведенных в России амнистиях капитала физические лица могли предоставить в налоговое ведомство декларацию о счетах в иностранных банках, контролируемых зарубежных компаниях и декларацию об имуществе. В обмен на это они освобождались от налоговой, уголовной и административной ответственностей.

Евросоюз в конце февраля решил ввести ограничения на депозиты состоятельных граждан России и российских компаний в европейских банках. Кроме того, европейские страны запретили продажу и покупку номинированных в евро финансовых инструментов в интересах клиентов из России, а европейские депозитарии не смогут оказывать любые услуги россиянам и российским компаниям по продаже ценных бумаг, которые выпустили после 12 апреля этого года. Такие меры введены в качестве санкций в ответ на начало Россией 24 февраля военной спецоперации на Украине.

В начале марта Евросоюз также опубликовал список из 26 граждан России, в который попали «олигархи» Игорь Сечин, Алишер Усманов, Петр Авен, Николай Токарев, а также предприниматели Михаил Фридман, Геннадий Тимченко, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и другие. Все их активы («средства и экономические ресурсы»), находящиеся в юрисдикции стран Евросоюза, замораживаются.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 03.03.2022

Последнее редактирование: 03.03.2022

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar