Гражданам ограничили переводы за рубеж

Первый «экономический» ответ России на многочисленные западные санкции оказался направленным на граждан и бизнес самой страны. Президент своим указом ограничил вывод средств физическими лицами-резидентами и запретил это иностранным платежным системам. Не все формулировки понятны участникам рынка. Пока трактовка такова: россияне и любые другие налоговые резиденты РФ смогут открывать счета за границей, но не смогут переводить средства из страны себе или другим резидентам РФ.

На сайте kremlin.ru опубликован указ президента Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». По сути, это ответ на западные санкции из-за войны на Украине. Помимо уже анонсированных мер по обязательной продаже валюты экспортерами (не менее 80% выручки), поддержке публичных акционерных обществ и прочих экономических мер в указе фигурируют санкции, направленные на обычных граждан.

Так, в частности, с 1 марта им запрещены: осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа, зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами РФ банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Это означает, что резидент РФ может открыть счет в зарубежном банке, получать на него зарплату, стипендию или переводы от нерезидентов, но никаких средств из России.

«Мера направлена на то, чтобы перекрыть любые каналы оттока капитала из РФ в текущей ситуации», — рассказывает собеседник «Ъ», знакомый с замыслом разработчиков указа.

Ту же цель, добавляет он, преследует запрет на кредитование резидентами нерезидентов.

То есть экспаты не смогут переводить зарплату со счета в РФ на свой счет за границей (но смогут перевести деньги нерезиденту).
Также никто из резидентов РФ не сможет получить на свой счет за границей деньги от других резидентов РФ.

Если с первыми двумя мерами все ясно, то последняя — осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, — вызывает вопросы у участников рынка. У ЦБ есть официальный реестр иностранных поставщиков платежных услуг, в котором 24 финансовые компании.

Но, по словам собеседников «Ъ», близких к регулятору, к списку указ отношения не имеет: «Речь идет о любых иностранных платежных сервисах».

«Например, если у российского гражданина есть счет и личный кабинет в зарубежном банке и в этом личном кабинете реализована возможность пополнения счета с использованием, к примеру, Apple Pay, пополнять счет таким способом ему запрещается», — поясняет директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Сейчас иностранным игрокам, например системам денежных переводов, ничто не запрещает переводить средства от резидентов РФ, находящихся в стране, внешним.

Важно, что мера касается не только граждан России, но и любых резидентов.

Категория: Экономика

Добавил: buzz

Дата публикации: 01.03.2022

Последнее редактирование: 01.03.2022

Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar