Отбор российской газа резко вырос из-за боевых действий на Украине

Из-за начала специальной военной операции на Украине отбор российского газа европейскими потребителями резко возрос. Не исключается, что события на Украине могут косвенным образом спровоцировать энергетический кризис в Европе.

Отбор газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, резко возрос после развития специальной военной операции России, сообщает «Интерфакс».

Подчеркивается, что поведение потребителей резко противоречит генеральной линии политических лидеров ЕС и США: так, ранее президент США Джо Байден, а позже и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявляли о необходимости отказаться от использования российского газа.

Спрос, однако, растет — например, цена тысячи кубометров природного газа на споте превышала цену действующего контракта по индексу «на месяц вперед» — 1041 долларов против 976 долларов. Это и привело к автоматическому росту заявки на поставку газа «Газпрома».

Кроме того, уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы по итогам газовых суток 22 февраля (на утро среды) опустился до 30,42%, что на 11,4 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 24.02.2022

Последнее редактирование: 24.02.2022

Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar