ИП на автоматической УСН получит пенсионный стаж даже без фиксированных взносов

Предпринимателей на новом налоговом режиме порадовали тем, что они будут получать страховой стаж, даже не уплачивая фиксированные взносы. Это может стать очень важным изменением для тех ИП, которые получают не очень большие доходы.

АУСН и отмена фиксированных взносов

Еще в ноябре 2021 года появился законопроект о введении (пока в экспериментальном режиме) нового специального налогового режима – автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Ее основными преимуществами называли возможность не подавать никакую отчетность и не платить страховые взносы за своих работников.

Взамен предприниматели и организации будут платить чуть более высокие налоги, чем по обычной УСН:

если выбрать базу «Доходы» – 8% от суммы (вместо 6% на УСН);
если выбрать «Доходы минус расходы» – 20% (вместо 15%), при этом нельзя заплатить меньше 3% от доходов (вместо 1% на УСН);
с любой базой налогообложения ИП и организации с работниками платят фиксированный платеж в 2040 рублей в Фонд социального страхования (на случай травматизма). Этот платеж не зависит от количества работников и выручки.
То есть, предпринимателю будет достаточно заплатить 8% или 20% единого налога, и не придется платить не только налог на прибыль и НДС, но даже и страховые взносы. Именно отсутствие страховых взносов делает АУСН особенно привлекательной – так работодатели смогут вывести из «тени» своих неофициальных работников, и не платить при этом лишнего.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 19.02.2022

Последнее редактирование: 19.02.2022

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar