В правительстве Казахстана предложили увеличить налог на майнинг в 10 раз

Министерство экономики Казахстана предложило выделить майнеров в особую группу потребителей электроэнергии и десятикратно увеличить налог на майнинг — с 1 (0,18 руб.) до 10 тенге (1,77 руб.) за 1 кВт·ч энергии. Об этом заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров во время заседания кабинета министров Казахстана, передает местный портал Orda.

Официально зарегистрированные компании, занимающиеся майнингом, потребляют 640 МВт электроэнергии, необходимо зарегистрировать потребителей в теневом майнинге, указал министр.

Повысить тариф на электроэнергию для майнеров поручил в начале февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передавал портал Nur. Он заявил, что майнеры потребляют объем электроэнергии, сравнимый с несколькими регионами страны. «Отдельные недобросовестные майнеры пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование», — добавил Токаев.

Президент Казахстана заверил, что власти не против «белого майнинга», однако занимающиеся им люди должны пользоваться «адекватными тарифами». «Правительству следует разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Результаты жду к 1 апреля», — заключил он.

Количество потребляемой из-за майнинга электроэнергии накануне в качестве ключевой проблемы назвал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, передавал Nur. «Мы испытываем уже дефицит электроэнергии, хотя у нас был еще небольшой запас в профиците, но он резко весь растаял, хотя никаких больших предприятий или резкого роста населения в два раза не происходило», — сказал он, допустив, что Казахстан занимает одно из лидирующих мест по майнингу криптовалют.

Налог на майнинг ввели в Казахстане с 1 января 2022 года. Он предполагает дополнительную оплату в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребляемой при майнинге.

В Госдуме России предложили позволить энергосбытовым компаниям отключать нелегальных майнеров от электроснабжения. Согласно протоколу совещания комитета по энергетике, следует обязать интернет-провайдеров передавать энергосбытовым компаниям данные о нахождении IP-адресов, с которых ведется майнинг.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 15.02.2022

Последнее редактирование: 15.02.2022

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar