Welt узнал о планах Украины временно отключиться от энергосистемы России

Страна дважды испытает работу энергосистемы в изолированном режиме — в феврале и летом. В 2023 году Украина намерена интегрироваться в европейскую электросеть.

Украина в феврале на 72 часа отключится от энергосетей России и Белоруссии, чтобы протестировать изолированную работу, пишет Welt am Sonntag со ссылкой на источники.

По их данным, тест продлится с 24 по 26 февраля. Об этом украинская сторона уведомляла белорусскую, передает БелТА. Еще одно такое тестирование, по данным Welt, запланировано на лето.

После этого Украина снова подключится к энергосистеме России и Белоруссии. Эту информацию изданию подтвердили в российском «Системном операторе Единой энергетической системы», отметив, что Москва сотрудничает с Киевом по этому вопросу.

В «Укрэнерго» Welt сообщили, что в случае, если обратно подключиться к сети не получится, у Украины есть достаточный «запас прочности» для долгой работы в изолированном режиме.

О планах испытать временное отключение еще в январе сообщал министр энергетики Украины Герман Галущенко по итогам переговоров в Брюсселе. «В этом году мы планируем пройти так называемый изолированный режим дважды. Это должны быть зима и лето», — рассказал он. Тестирование должно продемонстрировать готовность украинских сетей к объединению с европейскими и отказу от российских и белорусских. По словам министра, это должно произойти в 2023 году, но может случиться и раньше. С этой целью Украина вложила более 600 млн евро в модернизацию электросетей

В феврале 2021 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о планах до конца 2021 года отсоединиться от единой электросети с Белоруссией и Россией, существующей с советских времен. Интеграция в европейскую сеть, по его словам, поспособствует энергетической безопасности Украины и Европы.

В 2019 году Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины прекратила импорт электроэнергии из России и Белоруссии, но в декабре 2020-го постановление было отменено. В начале января 2021 года Украина возобновила импорт из Белоруссии, в начале февраля — из России.

В мае 2021 года регулятор вновь запретил поставки электроэнергии из России и Белоруссии, запрет был продлен до ноября. 30 октября Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что 1 ноября импорт электричества из России и Белоруссии не возобновится, потому что аукционы отменили или не провели.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.02.2022

Последнее редактирование: 05.02.2022

Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar