«Роснефть» ежегодно будет поставлять 100 млн тонн нефти в Китай

«Роснефть» и CNPC подписали Соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе Китая для удовлетворения нужд страны в нефтепродуктах, сообщает российская НК.

Соглашение подписали российская и китайская стороны, которые прибыли в Пекин с президентом РФ в честь открытия Олимпиады.

С 2005 года «Роснефть» поставила в КНР 442 млн тонн нефти, компания обеспечивает 7% общей потребности Китая в сырой нефти. Также НК — среди лидеров по поставкам нефтепродуктов в Китай, с 2009 года поставлен 41 млн тонн.

Кроме того, НК «Роснефть» и CNPC подписали Меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития. «В соответствии с соглашением „Роснефть“ и CNPC проработают перспективы взаимодействия по ряду направлений низкоуглеродного развития, в частности: сокращение выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологии повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Стороны также рассмотрят и другие направления потенциального сотрудничества в области низкоуглеродного развития. Разработанные компаниями низкоуглеродные технологии, включая „умные“ и цифровые решения, могут быть в будущем применены в рамках масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или Китае», — указано в сообщении «Роснефти».

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 04.02.2022

Последнее редактирование: 04.02.2022

Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar