Госдолг США впервые превысил $30 трлн

Потолок госдолга сейчас находится на уровне $31,4 трлн. Причиной роста долга стали средства, которые власти потратили на смягчение последствий пандемии.

Госдолг США достиг рекордных $30 трлн, свидетельствуют данные Минфина. В докладе ведомства в графе «общий государственный долг» указана сумма в $30,012 трлн.

Как отмечает The New York Times, госдолг достиг этой отметки на несколько лет раньше, чем ранее прогнозировалось. В качестве причины издание указывает расходы на борьбу с последствиями пандемии коронавируса: пособия по безработице, поддержку малого бизнеса. Деньги на эти цели выделялись из заемных средств.

С конца 2019 года госдолг вырос на $7 трлн, указывает CNN.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал закон об увеличении лимита госдолга на $2,5 трлн до $31,4 трлн. Если бы не эта мера, средства в федеральном бюджете могли бы закончиться к 15 декабря, предупреждала министр финансов Джанет Йеллен.

Закон о потолке госдолга, который конгресс приостанавливал в августе 2019 года, вновь начал действовать 1 августа 2021 года. Тогда лимит был равен $28,5 трлн, причем общий госдолг страны по состоянию на 29 июля составлял немногим меньше этой суммы.

Минфин 2 августа объявил о чрезвычайных мерах: сокращении инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медицинского страхования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг.

Йеллен предупреждала конгресс об угрозе дефолта в случае, если потолок не будет повышен. В октябре прошлого года законодатели согласились увеличить лимит на $480 млрд, а в декабре сенат поддержал повышение потолка до $31,4 трлн, впоследствии одобренное главой государства.

Категория: Экономика

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.02.2022

Последнее редактирование: 02.02.2022

Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar